Sophora japonica L. Софора японская

РЕФЕРАТ!


     Софора: применение в медицине
«Незнакомка нежная, всему люду полезная» - так говорят в народе о софоре японской. Препараты софоры обладают ранозаживляющими свойствами, ускоряют регенерацию тканей, уменьшают проницаемость и хрупкость капилляров (благодаря большому содержанию рутина), снимают органические отложения с их стенок, снижают уровень холестерина и сахара в крови, повышают способность организма усваивать аскорбиновую кислоту. Плоды оказывают бактерицидный эффект по отношению к золотистому стафилококку и кишечной палочке.


Высушенные бутоны цветков софоры японской применяются в народной медицине


Настойку софоры назначают внутрь для лечения и профилактики кровоизлияний, при повышенном давлении, туберкулезе легких в начальной стадии, при парапроктитах (воспаление клетчатки вокруг слепой кишки), язве желудка и двенадцатиперстной кишки, дизентерии. Наружно применяют в виде примочек, орошений при экземах, острых и хронических гнойных воспалительных процессах (абсцессы, флегмоны, раны, трещины сосков грудных желез, выпадение волос, ожоги, трофические язвы).

В китайской медицине растение применяют как противовоспалительное, противоотечное и кровоостанавливающее средство. Назначают при внутренних и носовых кровотечениях. Китайские врачи считают, что цветы растения обладают свойством предупреждать возникновение инсульта. Плоды используют при геморрое. В Китае применяют отвар цветков и плодов.

В Корее препараты из быстро высушенных бутонов цветков софоры японской применяются как кровоостанавливающее средство при геморроидальном, желудочном, кишечном и маточном кровотечениях, при кровохарканье, при кровотечении из носа и при белях. Их используют и как средство для профилактики кровоизлияний в мозг.

Софора японская рекомендуется не только ослабленным и часто болеющим людям, но и здоровым - для дальнейшего сохранения здоровья и долголетия.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ

Раньше считали, что настойку софоры необходимым иметь в каждом доме. Готовили настойку или настой самостоятельно из свежих плодов софоры японской. Сегодня эту целебность можно купить практически в любой аптеке - ее выпускает фармацевтическая промышленность и называется она «Софорин». Но можно, по старинке, приготовить и самим.

Из свежих плодов софоры делают лечебную настойку


Настойка софоры. Необходимо свежие плоды, которые созревают в сентябре и собираются с середины сентября по декабрь, вымыть холодной кипяченой водой, нарезать, сложить в стеклянную или фарфоровую посуду (не металлическую!) и залить водкой в весовом соотношении 1:2 (софора-водка).

Настаивается софора в течение 10 дней. Затем плоды отжимают, а отстоянную жидкость фильтруют через вату и фильтровальную бумагу. В результате получается настойка красно-коричневого или оливкового цвета - софорин.

Если плоды воздушно-сухие, водки нужно брать в 5 раз больше, т.е. в пропорции 1:5. Настаивают, часто взбалтывая, в течение 10 суток. Затем жидкость сливают, отстаивают двое суток и снова сливают, освобождая от осадка. После этого настойка софоры пригодна к использованию.

Из народного опыта известно, что лучше принимать настойку по 25-30 капель 4 раза вдень - 3 раза в день за 30 минут до еды и четвертый - на ночь перед сном. Принимают 3 недели и при необходимости после 10-дневного перерыва повторяют.

Знаменитый керченский врач В. В. Лысков, разработавший рецепт «Софорина», писал: «При лечении настойкой софоры ожогов первой и второй степени заживление происходит в течение 5-6 дней. При ожогах третьей степени наступает постепенное рубцевание язв, причем настойка оказывает болеутоляющее действие.

Полезна она также при ушибах, фурункулах и карбункулах. При туберкулезе кожи, красной волчанке настойка софоры вызывает побледнение узлов и постепенное заживление кожи лица. С успехом применяется при чешуйчатом лишае, хронических сухих плевритах.

Наружно настойка используется для промывания гнойных полостей, орошения ран, при трофических язвах, парапроктитах, маститах, геморрое, ожогах, обморожениях, «ячменях» на веках глаз, зубной боли, болезни десен, грибках, экземах.

Ею обрабатывают - обильно смазывают - больные места (2 раза в день), а при ранах пропитывают стерильные повязки. С успехом применяется и при выпадении волос, вызванном себореей, тромбофлебитах, насморке, гайморите.

Внутрь настойку употребляют при болезнях печени, хронических поносах, а также против дизентерии, при язве желудка и 12-перстной кишки, повышенном давлении и стенокардии, колите, гастрите, глистах, при хронических плевритах, внутренних кровотечениях (в начальной стадии), а также для улучшения аппетита и как снотворное».

Из плодов получают также препарат «Камедь софоры японской», применяемый для лечения ран и ожогов. Одновременно с препаратами софоры рекомендуют употреблять аскорбиновую кислоту. Рутин выпускают в виде порошка и таблеток. Таблетки, содержащие 0,05 г рутина, 0,05 г аскорбиновой кислоты и 0,2 г глюкозы называют «Аскорутин».

Отвар из плодов софоры. 2 ч. ложки плодов софоры заварить 1 стаканом кипятка, настоять 10-15 мин, процедить. Использовать при выпадении волос.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

Софора противопоказана при беременности, при выраженных нарушениях функции печени, почек, сердечно-сосудистой системы, гипотонии.



Софора японская (Sophora japonica L.)


Крупное листопадное дерево с раскидистой шаровидной кроной. Обладает мощными бактерицидными и противовоспалительными свойствами, а также выраженным антиоксидантным действием. Известна как прекрасное декоративное и медоносное растение.

Формула цветка софоры японской: ;Ч(5)Л1,2,2Т10П1.



Для применения в медицинской практике разрешен препарат «Рутин» –весьма ценный, он получен из нераспустившихся цветков (бутонов) софоры японской. Рутин укрепляет сердечную мышцу, восстанавливает и сохраняет эластичность сосудов, препятствует отложению холестериновых бляшек и защищает от развития атеросклероза, понижает общее содержание холестерина в крови, уровень сахара и давления, а также принимает участие в процессах кроветворения. В научной медицине рутин широко применяется для профилактики и лечения анемии, гипо– и авитаминозов Р, при заболеваниях, сопровождающихся нарушением проницаемости сосудов. Рутин также используется в лечебной практике многих стран, в частности болгарские медики применяют его при лечении и профилактике кровоизлияний, особенно головного мозга, сердца и сетчатки глаз, при сахарном диабете, склеротическом повреждении стенок сосудов, гипертонии, геморрагическом диатезе, болезнях почек, ревматизме, язвенном колите. Наибольший эффект рутин имеет при одновременном приеме с аскорбиновой кислотой. В традиционной медицине разрешена к применению настойка из плодов софоры в качестве ранозаживляющего и бактерицидного средства для промывания, орошения, и влажных повязок при гнойных воспалительных процессах, длительно незаживающих глубоких ранениях и ожогах, трофических язвах, различных кожных заболеваниях, легочных кровотечениях, язвенных болезнях желудка, печени. Перорально препараты из плодов софоры назначают при нарушениях сна, повышенном артериальном давлении, для улучшения аппетита, а внутрь применяют при заболеваниях суставов, ревматизме, артрите, полиартрите, воспалительных заболеваниях сосудов, соединительных тканей, внутренних органов, инфекционных болезнях. В официальной медицине масло софоры применяют в составе многих лекарственных форм. Наряду с этими полезными свойствами софора японская эффективна для облегчения течения лучевой болезни, она значительно укрепляет иммунитет и повышает защитные силы организма.

Несмотря на то, что механизм лечебного действия софоры японской пока изучен не до конца, рецепты на ее основе всё чаще используют медики, знающие и выбирающие целебные свойства этого растения. В последние годы особый интерес в фундаментальной медицине представляют такие весьма полезные свойства софоры японской, как выраженное антиоксидантное действие, способность стимулировать выработку антител и повышать активность макрофагов.

Противопоказания к применению

Софора японская и препараты на ее основе нетоксичны, относятся к ряду фармакопейных и отпускаются аптеками без рецепта. В терапевтических дозировках препараты софоры не вызывают побочных эффектов, очень редко возможны аллергические реакции для отдельных пациентов. Не рекомендуется применять препараты из софоры при ярко выраженных нарушениях сердечно-сосудистой деятельности, болезнях печени и почек, а также беременным женщинам, если имеются эти нарушения и детям до 14 лет. Противопоказанием к применению препаратов софоры японской является гиперчувствительность и индивидуальная непереносимость веществ, входящих в ее состав. Применять препараты из этого растения рекомендуется после консультации врача.

Химический состав

Софора японская содержит в большом количестве флавоноиды,  особенно рутин. Значительно богаче рутином плоды и цветки (бутоны), но в последних его почти в два раза больше. В бутонах софоры также содержатся и другие флавоноиды – софорин А и В, эфирное масло, углеводы; в плодах –софорозид, смолистые вещества. Алкалоидный состав софоры изучен наиболее хорошо, пахикарпин, матрин, софокарпин обнаружены в листьях– 3 %, плодах и семенах – 4 %, корнях 2–3 %. Кроме того, в корнях присутствуют красящие вещества фенольного характера, в семенах – до 6 % жирного масла. Кроме того, из разных частей софоры выделены биоактивные вещества: кемпферол, кверцетин, флавоноиды, органические кислоты и витамин C.

Фармакологические свойства
Основные действующие вещества софоры японской, на которых основаны ее лечебные свойства, это прежде всего флавоноиды,  из которых главный – рутин, обладающий свойствами витамина P. Рутин очень эффективно понижает хрупкость капилляров, он незаменим при лечении сахарного диабета, сыпного тифа и кори. Также рутин эффективен при лечении и профилактики целого ряда сердечно-сосудистых заболеваний. Врачи многих стран Юго-Восточной Азии предполагают, что цветки софоры японской способны предупреждать возникновение инсульта, так как вещества, содержащиеся в них, эффективно укрепляют стенки кровеносных сосудов и снижают кровяное давление. Бактерицидное действие плодов софоры обусловлено наличием в них кверцетина и генистеина, алколоид пахикарпин усиливает сокращение гладкой мускулатуры матки и улучшает функциональную активность мышечной системы. Эфирное масло цветков и семян софоры японской стимулирует выработку антител, повышает активность макрофагов, а также оказывает выраженное антиоксидантное действие. Все препараты на основе софоры обладают кровоочищающим, ранозаживляющим, антибактериальным, противовоспалительным и болеутоляющим действием.

Историческая справка
Слово "софора" происходит из латыни, но на самом деле оно из греческого языка. Родина софоры японской – Япония и Китай, где это дерево считается священным. В культуре софора японская с 1747 года, а в Никитском ботаническом саду Крыма  ее разводят с 1814 года. Отсюда софора японская широко распространилась по всему Крыму, Краснодарскому краю и другим южным областям России.

Применение в народной медицине
В народной медицине в лечебных целей используют различные лекарственные формы из плодов и цветков софоры японской (настои, отвары, примочки, мази). Настои софоры употребляют при легочных  кровотечениях , кожных заболеваниях, болезнях печени. Отвары и настои софоры хорошо помогают при дизентерии, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительных процессах, флегмонах. Народные врачеватели применяют софору внутрь при повышенном кровяном давлении, как снотворное, для улучшения аппетита, дизентерии. Она отлично помогает при инфекционных заболеваниях ротовой полости, влагалища, кожи, с ее помощью вылечивают или значительно облегчают состояния при псориазе, экземе, диатезе, дерматите, пролежнях, трофических язвах, угревой сыпи. Софора японская – одно из самых востребованных лекарственных растений для лечения геморрагического васкулита. Она эффективна при таких заболеваниях как стенокардия и гипертония, ревматизм, сахарный диабет, склеротическое расслоение стенок кровеносных сосудов. Наружно настой и настойки плодов софоры используются для лечения ожогов, обморожений, травм, кожного туберкулеза, волчанки, трофических язв и псориаза, карбункулезов и фурункулезов, экзем, грибковых заболеваний, чешуйчатого лишая, легких и средних ранений, при обморожениях и ожогах. Настоем из плодов софоры лечат воспаление десен, насморк, ячмень. Спиртовые вытяжки из плодов обладают противомикробной активностью в отношении золотистого стафилококка, сенной и кишечной палочек. Настойка софоры применяется для лечения огромного количества заболеваний, она эффективна при ревматизме, сепсисе, гастритах и колитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях почек и печени, сыпном тифе, поносе, ранних стадиях туберкулеза и глистов. В разбавленном виде настойкой софоры смазывают кожу головы для профилактики выпадения волос.


Хозяйственное значение и применение
Лекарственным сырьём являются бутоны софоры японской (лат. Alabastra Sophorae japonicae) и плод софоры японской (Fructus Sophorae japonicae). Бутоны заготовляют в сухую погоду в конце фазы бутонизации, а плоды — в недозрелом состоянии[1] в сентябре — октябре, срезая секаторами, ножницами или осторожно обламывая метёлки с бобами. Сушат на чердаках с хорошей вентиляцией или в сушилках. Основные действующие вещества — флавоноиды, из них главный — рутин[1].

Из бутонов получают препарат «Рутин», который применяется для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза P[1], нарушениях проницаемости сосудов, для лечения поражений капилляров. Из плодов получают настойку, используемую в качестве ранозаживляющего средства[1] для промывания, орошения, влажных повязок при гнойных воспалительных процессах — ранах, ожогах, трофических язвах.


Рецензии
Литература
Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. Н. В. Цицин. М.: Медгиз. 1962. 702 с.
Биологический энциклопедический словарь (под ред. М.С. Гилярова). М. 1986. 820 с.
3. Блинова К. Ф. и др.Ботанико-фармакогностический словарь. Справ. пособие/ / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. М.: Высш. шк., 1990. С. 169.

4. Жизнь растений (под ред. А.Л. Тахтаджян) 1982. Т. 5(1). 425 с.

5. Еленевский А.Г., Соловьева М.П., Тихомиров В.Н. // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

6. Лекарственные растения. Справочное пособие (под ред. Н.И. Гринкевич). М. «Высшая школа» 1991. 396 с.

7. Шретер А.Зелёная аптека. — М.: Планета, 1986. С. 20.

http://lektrava.ru/encyclopedia/sofora-yaponskaya/
http://www.driada.net/flora.php?idart=273

Максим Варт   24.08.2019 01:52     Заявить о нарушении