Михаил Смоленцев Ворох сена, ворох света...

Ворох сена,
Ворох света,
Ворох солнца на лугах,
В лёгкий шёлк одета,
Недвижима в берегах.
Покачнулось разнотравье,
Соки брызнули земли,
Полегла иван-да-марья,
И ромашки полегли.
Рыжий шмель целует в губы
Медуницы первоцвет...
Не дымят на крышах трубы,
И хозяев дома нет -
Сенокос позвал чуть свет.
Пахнет мятой и кипреем,
Травы бражные пьянят,
Шум косилок,
Даль светлеет,
На лугах платки белеют -
Словно голуби летят.
Где косилкам ходу нету -
Косу в руки подавай!
Косу звонкую, как лето.
Шире плечи расправляй!
Да какую только косу,
Чтоб ходила челноком,
Чтоб к ногам крошились росы,
Вал ложился за валком,
Чтобы музыкою травы
Гулко падали в лугах...
День-то выдался на славу,
День-то выдался в стога.
День-то...
Розовым загаром
Вдруг девчата зацвели.
Полегла иван-да-марья,
И ромашки полегли.
Не печалься,
Быть отаве!
Косари ещё придут,
И в высоких сочных травах
Снова косы пропоют. 


Рецензии