В нашем Городе Неба

Герою России, заслуженному лётчику-испытателю
Александру Бесчастнову

В нашем городе Небо – алтарь –
Обречённых  летать – перекрёсток.
Миг раздумья там часто короток:
Либо жизнь, либо вечная даль…

Выбор мал: только штопором – вниз! –
В горловину судьбы, не мигая!..
Словно тройка поскачет лихая –
Окрылённая поиском мысль…

И бесстрашной, ранимой душой,
Уловив роковое мгновенье,
Побелевшей от воли рукой
Разум Аса взнуздает вращенье.

И наездник крылатых идей
Скакуна на дыбы… вмиг возвысит,
И узрев… череду журавлей,
Он слезою рыданья превысит.  Со слезой он помолится выси.

В нашем городе – редкий сюжет –
Чаще Асы вонзались же в землю –
В перекрёсток разбитых судеб,
Журавлиному кличу не внемля…

Свиток скорбных полётов не скуден:
Стонет в кладбищах ветер утрат…
Дух Бесстрашного – Звёздам подсуден! –
Приговор их – Геройский мандат!..

2001


Рецензии