Михаил Смоленцев Мне дорог край...

Мне дорог край,
Где всё родное
Для сердца свято без конца...
И луг медвяный за рекою,
И в полдень небо голубое,
И куст калины у крыльца,
Машин басистое гуденье,
Шагнувший в поле тёмный лес,
И в небе жаворонка пенье,
Ручья негромкое кипенье,
И матовый асфальта блеск.
А в час полуночи глубокой,
Когда всё спит:
Село и пруд... -
Вдруг гром послышится далёкий
И тучи полосой широкой,
Чернея, по небу пойдут.
В окно тревожно ветер свистнет,
Прольётся ливень грозовой,
И зашумят упруго листья,
И молния снопом лучистым,
Сверкнув, погаснет над землёй.
А утром снова запах мяты,
Звенит иголками сосна,
И от дождя трава примята,
И поле в дымке розоватой,
И тихой дали глубина.
Всё дорого,
До боли мило...
Ты в сердце всё сумей вместить!

Вот над ребёнком мать склонилась...
Расти ему
И черпать силы,
И так же Родину любить!


Рецензии