Тютняры

               
             Тютняры - деревня, находившаяся недалеко от Пензы, выигранная
             промышленником Никитой Демидовым в карты у князя Долгорукова в               
             1785 году и перевезённая им на Урал             

Стол зелёный. Игроки. Колода.
Пачкал воск английское сукно.
Проиграл деревню мимоходом
Долгоруков князь давным-давно.

Семь десятков душ в той деревеньке,
Не считая ребятишек, баб.
Скот, поля и избы-пятистенки –
Незатейливый крестьянский скарб.

Проиграл Демидову Никите.
Всё теперь ему принадлежит.
Тот сказал: «Ну что ж, князь, не взыщите –
Разойдёмся мирно, без обид.

Крепостных отправлю на заводы.
Знаю, как доставить их туда.
Баб, детишек садим на подводы.
Мужики пешком – не господа».

Распрощавшись с речкою Тютняркой,
Двинулась деревня на Урал.
Снег в лицо – невыносимо зябко,
Но Господь в дороге помогал.

Через степи, реки, перевалы,
Уезжая от родных могил,
Двигался вперёд обоз усталый,
Выбиваясь из последних сил.

Осмотрелись, прибывши на место:
Горы, лес, три озёра кругом.   
Так в глуши Уфимского уезда
Обрели тютнярцы новый дом.

Край богатый: рыба, зверь, пушнина,
Ягоды, грибы – душе простор.
Расцветает под окном рябина,
А вдали гряда Уральских гор.
 
Уголь жгли, варили дёготь чёрный,
Лес рубили, корчевали пни.
И уральский край синеозёрный
Родиною стали звать они.

К небесам взметнулись колокольни.
Солнца луч играл на куполах.
Жернова крутились мукомольни,
Мыли золотишко в Ирдягах*.

Мчались годы, словно вороные,
Утекала талая вода.
Волю получили крепостные.
Лопнула помещичья узда.

Нет давно Демидова Никиты,
Бренный мир покинул светлый князь.
Но в краю озёр и малахита
Память о Тютнярке прижилась.

Помнят люди тихую речушку,
В глубь веков, как в зеркало, глядясь.
И про то, как в карты деревушку
Проиграл под утро пьяный князь.

* Большие Ирдяги – озеро в Челябинской области
24 августа 2019г Борис Беленцов


Рецензии