Возвращение

Такая ночь в году всего одна,
Что пробуждает ото сна и плена.
Гремит вода, шипит, волнуясь, пена,
И тени поднимаются со дна.

Луна висит монетой над землей,
На улице безветренно и жарко.
Тебя завидев скалятся овчарки
И замирают, поднимая вой.
Дорога, что ведет тебя домой
В тиши полночной кажется зловещей.
Корыто и колодец - просто вещи.
Забытые, поросшие травой.
Твоя сестра похожая на мать,
Так незнакомо рот кривит от страха.
Она когда-то штопала рубаху,
В которой ты собрался уезжать.
У женщины, что ты любил тогда,
Своя семья и дом южнее склона.
На дереве с густой и пышной кроной
Давно затерты ваши имена.
Идешь к крыльцу, но не стучишься в дверь.
Ты помнишь - ждать годами у причала
Она тебе тогда не обещала.
Чему же удивляешься теперь?

В окне горит свеча, вдали - маяк.
Над головой горят чужие звезды.
Никто не обещал, что будет просто,
Когда ты возвратишься с корабля.


Рецензии