Осенний лес

Вариант 1.

Вновь ветер тучи нагнетает,
Лес в золотой наряд оделся,
Ковром дорожки устилает,
Огнём лес будто разгорелся.
 
Ты, осень, красками рисуя,
В моей душе застынь на время,
Меня пейзажами чаруя,
Клоня к бруснике на колено.
          
Осина в красный цвет оделась,
Дубы красиво пожелтели,
Листва от ветра завертелась,
А клёны грустно поредели.

Грибов полянки появились,
Пестрят лисички желтизною,
Маслята словно растворились,
Но рыжики трава не скроет.
               
Ель гордо в вышину стремится,
Дорогу в чащу перекрыла –
Мне б хвойным запахом напиться,
Она ведь сказку тут укрыла.
            
Я наберу грибов в лукошко,
Сорву брусники на варенье.
Спасибо, осень, хоть немножко,
За чудное твоё мгновенье. 

Всеволожск, 24.08.19

Вариант 2.

В осеннем солнце мир сверкает.
Лес в золотой одет наряд,
Ковром дорожки устилает.
Я осени безмерно рад.

Ты, осень, красками рисуя,
В моей душе застынь на миг.
Я очарован, я ликую
Среди полянок из брусник,

Там, где осина в красном цвете,
А дуб могучий пожелтел,
Там, где листву осыпал ветер,
Где клён кудрявый поредел.

Грибов полянки появились.
Лисички желтизной пестрят.
Маслята словно растворились,
И рыжиков манящий ряд.

Я наберу грибов в лукошко,
Сорву брусники на варенье.
Спасибо, осень, хоть немножко
За чудное твоё мгновенье.

Всеволожск 24.08. 2019

Вариант 3.

Вновь ветер тучи нагнетает,
Лес в золотой наряд оделся,
Ковром дорожки устилает,
Огнём лес будто разгорелся.

Ты осень красками рисуя,
В моей душе застынь на миг.
Меня пейзажем зачаруя,
Среди полянок из брусник.
          
Осина в красный цвет оделась,
Вот дуб могучий, пожелтел.
Листва от ветра завертелась,
А клён кудрявый поредел.

Грибов полянки появились,
Лисички желтизной пестрят.
Маслята словно растворились,
Но рыжиков виднеет ряд.
               
Ель,стремясь собою в вышину,
Дорогу в чащу перекрыла.
Её запах хвои я вдохну,
Она ведь сказку тут укрыла.
            
Я наберу грибов в лукошко,
Сорву брусники на варенье.
Спасибо осень, хоть немножко,
За чудное твоё мгновенье. 

Всеволожск 24.08.19


Рецензии
Вспомнишь строчки классика: "Люблю я пышное природы увяданье, в багрец и золото одетые леса". Самое очаровательное время года!

Любовь Ахлюстина 2   01.04.2022 14:40     Заявить о нарушении
Да вы правы Люба! Осень прекрасна красками,а вот весна первоцветом!)) С теплом

Александр Попов 35   02.04.2022 02:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.