Napoleon Bonaparte. Карандаш в руке...

Свет канделябра над столом,
Исчерчены тактические карты.
Рисуя, горбился как гном,
Что скажут европейские гаранты?
И веря, всё ж не доверял -
Для Франции, что значит Император?
Как лошадь сам себя загнал,
Что он без боя, гений-комбинатор?

Не для дворцовой жизни взрос,
Пыль гобеленов душит корсиканца.
(Конь хочет в поле, где овёс...)
Себе в бою не больше спросит шанса!
Всё чушь - мышиная возня,
Пусть дипломаты роют носом землю...
Конь на дыбы, он на коня!
Где барабан? иного не приемлю!

Не МИРОМ он - ВОЙНОЙ рождён!
Марионетка, сам себе не ведом.
Что полководец, убеждён,
Крах гения за ним шагает следом!
Всего-то, карандаш в руке -
Карты Европы, красным* по ним водит...
Рвёт их, сжимая в кулаке.
Рассвет! во тьме судьбы лишь ночь восходит...

P.S. Napoleon Bonaparte (15 августа 1769 - 5 мая 1821)
Его жизнь унесла несколько миллионов жизней! 

15 августа 2019 г.


Рецензии
У Вас чудесные стихи, наполненные содержанием и чувствами, но обратите внимание на ритм, кое-где Вы сбиваетесь, например, стих написан ямбом, а КАРТЫ - это уже хорей и получается, что картЫ Европы. С уважением, Валерий

Валерий Платонов   06.07.2022 19:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Валерий!
Замечания, конечно, принимаю. Допускаю, что найдутся и другие.
Поля для работы над собой достаточно.
Удачи Вам и всего доброго, Владимир

Владимир Андрюшин   07.07.2022 06:02   Заявить о нарушении