Давненько это было, словно в сказках...

Давненько это было, словно в сказках,
Изба в деревне родичей далёких...
Зимой катались с горок на салазках,
В сугробах кувыркались - ох, высоких.

Коньки простые были, без ботинок,
На валенки крепили на верёвках.
Храню от спичек множество картинок,
От коробков мы отделяли ловко.

Простая мебель - стол да лавки рядом,
Кровать с периной и подушек горы.
В Раю пуховом  поваляться рады,
А за окном полей видны просторы...

Дорожки домотканые цветные,
Полы все устилали от порога.
На этажерке кружева льняные,
Крахмальные, тогда всё было строго.

В побелке печка светится невестой,
Вязанка дров берёзовых найдётся.
Я растопить был рад безумно - честно,
Кот Васька всё у ног мурлыча трётся.

А на столе домашний хлеб с картошкой,
Да разносолов разных, что собрали.
Особенно делиться нечем с кошкой,
Немножко молочка котейке дали.

А за окном пурга и вой метели,
Под дверь заносит снегом хуртовина.
Так до утра с лучиной просидели,
Зима - почти что жизни половина.

С рассветом отгребали все тропинки,
До туалета - главная, не спорьте.
Морозец, замерзают все слезинки,
Чтоб не замёрзнуть чуточку проворней...

Навеяло - "Под сенью прародительского крова",
Наташа Минковская. http://www.stihi.ru/2019/08/24/444


Рецензии