Девять Кругов Ада или Аксиома Бытия

Август. Жара замучила всех.
Горят фонари, но кругом темнота.
Рядом ты слышишь прохожих смех,
А ты всё один. Ты идёшь в никуда.

Может смеются они над тобой,
Над бестолковой твоей Судьбой,
Над гордой и глупой твоей бедой?
Но сам виноват ты в концовке такой.

Бесцельно блуждаешь. Урчит в животе.
Не видишь, какая вокруг Красота.
Бродишь ты, но — не понятно, где.
И в голове, и внутри Пустота.

Что тебе делать, куда же пойти?
Всё потерял, сам во всём виноват.
Любимой нет рядом, остался один,
А обратной тебе нет дороги назад.

И Он лишь один — вся Надежда твоя.
И взмОлишься ты однажды Ему, —
Когда всё истлеет в груди у тебя,
И как девять кругов ты постигнешь в аду:

   «Отец! Вся надежда моя на Тебя!
   Молю, дай мне сил на обратный путь!
   Я бесцельно шагаю один в никуда,
   Научи, как потерянное мне вернуть?

   Преклоняю я пред Тобою колени,
   Поднимаю я голову вверх до Небес.
   Просьбам моим и молитвам внЕмли,
   Прояви одно из Твоих Чудес!»

   «Какой же ты, человек, бестолковый.
   Какой Я тебе помощник? Очнись!
   Пока не изменишь свой путь на новый, —
   Ничего не вернёшь, — молись не молись.

   Измени свою жизнь, научись Любящих ценить,
   По поступкам Любовь их мерить и дорожить.
   А иначе, — ты будешь ходить по кругам —
   С первого по девятый. Путь свой выбрал ты сам!

   Лишь, когда ты пройдёшь
   Девять полных кругов,
   Лишь тогда ты, увы,
   Только поздно, поймёшь:
   Как ты жизнь не ценил,
   Как впустую прожил
   До седин на висках,
   Жил в своих миражах,
   Так и не дошагал
   До великой мечты,
   До счастливой Судьбы.
   От Истока до Истин
   Путь ты не исходил.

   Коли главного смысла ты не сможешь понять,   
   Так же будешь страдать, созерцать, — не решаясь постичь,
   Как Дуранте Алигьери, всем известный, как Данте,
   Не решившись приблизиться, созерцая, — любил Беатриче...

   Всего Данте познал ты в девяти кругах ада...
   До тебя дела нет — вот твоя здесь награда.
   Пока можешь иметь ты — у тебя заберут.
   Здесь такие законы, здесь на Души плюют»...
   
И задумался ты, вспомнил жизнь ты другую:
В которой не лгут и никто не ворует,
Где личной никто не лишает свободы,
Где прописаны совершенно другие законы...

Жгучие холода не пускайте вы в Души! —
Такова аксиома нашего бытия.
Сам себе навсегда избирая ты нишу, —
Помни, — это и будет участь твоя...



24.08.2019  11-11
София Сехем
/Heylell/


Рецензии