Волчья стая. Поэма

«Поношение сокрушило сердце моё,
и я изнемог, ждал сострадания, но нет его,-
утешителей, но не нахожу...»
Пс. 68:21

«...но будьте друг ко другу добры, сострадательны,
прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас.»
Еф. 4:32

В лесной глуши, средь узких тайных троп,
жила и царствовала волчья стая.
И был у них вожак и свой закон,
который чтили все, не нарушая.

Но кто дерзал в нём что-нибудь забыть,
тот был казнён жестоким растерзаньем;
а так как тварь любая хочет жить -
всё соблюдалось с тщательным стараньем!

Здесь по закону слабое дитя
или с любым врождённым недостатком
сама волчица истребить должна,
храня престиж и силу своей стаи.

Была в почёте здесь одна чета:
уж ни одно для стаи поколенье
отважных, сильных вывела она
и снова ожидала пополненья.

В один из дней волчица погулять
пойти решила в тяжести предродной,
стараясь с осторожностью ступать
в тени дерев заботливой  природы.
 
Вдруг с веток птица выпорхнула вверх -
волчица вздрогнула и тут же оступилась
и повалилась на корявый пень:
ведь устоять она была не в силах.

На миг она забыла обо всём,
но вскоре боль всё тело пронизала,
и вот теперь пораненая пнём
с инстинктом жить она чрез боли встала

И побрела, хромая и садясь,
в свою нору, сокрытую от взглядов.
А через время - еле дождалась -
на свет явились милые волчата!...

Волчица нежно осмотрела всех
и замерла в немом оцепенеьи:
один - хромой! Он должен умереть...
После таких-то выпавших мучений?

Невольный стон нарушил тишину...
Всё понял волк, глава её семейства;
и, подойдя к несчастному дитю,
он оттолкнул его с пренебреженьем...

И первый раз за свой короткий век
должна волчица уничтожить чадо!..
А он ползёт наивно ближе к ней
и хочет есть и жить, как хочет каждый.

Чтоб накормить его, она легла,
но волк его ударил сильной лапой -
волчонок взвыл; волчица, как стрела,
вцепилась в волка озверелой хваткой...
 
А к вечеру уже того же дня
пред вожаком стояла та волчица
и рядом с ней - несчастное дитя:
здесь казнь должна над ними совершиться...

Естественно, не вспомнили о том,
как отдавались силы и здоровье
на каждое рождённое дитё...
И через миг взметнулся запах крови

Хромого чада... Взвыл, казалось, лес
ужасным воем старой той волчицы...
В клыках рождённых ею же детей
больное сердце перестало биться...

О, нет, не для сентиментальных слёз
я написала это, братья, сёстры,
но чтобы нам задуматься всерьёз:
не так ли среди нас порой ведётся?

Легко судом, укором и враждой
буквально растерзать иную жертву!
Но сострадания бальзам живой
Христос не зря оставил нам в наследство!

Научимся прощать пороки всем;
всем сострадать, всех покрывать любовью
лишь потому, что нам самим вполне
покрыто всё святой Христовой Кровью!

И так как мы не волки все, а люди,
то будем сострадательны друг к другу!

1996 г.


Рецензии