По ниспадающей дороге

*   *   *

По ниспадающей дороге,
атласной, твёрдой, огневой,
ступаю чутким недотрогой,
полухозяином, судьёй.

Какие царственные виды
жизнь обеспечивала мне,
пока я по дороге двигал,
пока внизу не поумнел.

Мои весёлые картинки,
где папа с мамой, - наверху,
а ниже - страхи и инстинкты,
судьбой приравнены к греху.

Всё ближе видеть, дальше помнить,
не знать, где голову свернуть,
а по бокам - каменоломни
тех, кто построил этот путь.

Острей наклон - и нет пейзажей
на серпантинах и прямых,
а метры старости - чем глаже,
тем больше кочек видишь в них.

Вот так качусь душой и телом,
теряя чуткость на ходу,
но только, что бы я ни делал,
внутри выращиваю дух.

...По ниспадающей тропинке,
по руслу памятных дождей
несу наверх свои икринки
на нерест послесмертных дней.


Рецензии
И всё-таки это эскалатор, даже когда горная тропинка, даже если ниспадающий склон. Здесь и уход вниз, здесь и нерест вверх. Здесь и выросший (выращенный) парящий над всем дух, которому доступен весь путь. Поздравляю. Хороший стихи!

Виталий Челышев   27.08.2019 22:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.