Август
Тогда в её состав вошли музыканты: Олег Гусев – клавиши, музыкальный руководитель, Геннадий Ширшаков – гитара, Раф Кашапов – вокал, Александр Титов – бас, Евгений Губерман – ударные.
Художественным руководителем до 1985 года был Алексей Шмаргуненко, далее и практически до момента распада – Олег Гусев.
Во второй половине 1983 года произошли первые изменения в составе. Ушедшего в армию Рафа Кашапова у микрофона сменил Андрей Степанов (позднее взявший псевдоним – Рублёв, умер в 2010 году), за барабаны сел Юрий Антонов (однофамилец известного певца и музыканта советской эстрады), а басистом стал Лев Лемберский.
В этом составе группа работала до 1985 года. После чего в её составе происходят очередные изменения.
В группу были приглашены Андрей Круглов – барабаны, Александр Скрябин – гитара, Павел Колесник – вокал. Геннадий Ширшаков и Олег Гусев остаются на своих местах.
Через год Александр Скрябин покидает группу, а пятёрка музыкантов взлетает на пик популярности.
На 1986 год «Август» был единственным в СССР коллективом, который исключительно своими силами мог озвучить питерский СКК им. Ленина (так он назывался тогда) 12 тысяч зрителей. Более того, и световое шоу было единственным. Вся аппаратура (40 тонн, звук и свет) разъезжала вместе с группой по просторам страны необъятной.
Некоторое время, по определённым причинам, группа «Август» выступала под брендом «Группа Олега Гусева». Афиша выглядела так: «Электро-поп, свето-шоу, группа Олега Гусева».
Занятный случай произошёл в г. Чернигов в связи с этим названием. Пришла на концерт одна бабулечка, села в самом центре 4-го ряда. Голова покрыта цветастым платком. Сидит, смотрит на сцену и, ничего не понимая, что-то себе под нос бормочет и осыпает себя крестным знамением. Выдержав примерно первые 4 песни, причитая, пошла к выходу из зала. Её остановил пиротехник группы вопросом: «Бабушка, вы куда, концерт только начался, впереди самое интересное?» А она в ответ: «Богохульники, оглушили, дымом отравили, а на афише-то понаписали… Я пришла посмотреть, кто такой электро-поп, а его так и не было!»
Кстати, надо заметить, что Олег Гусев, действительно, тяготел к электронной музыке. В частности отдельное внимание уделял французской группе «Спейс» (возможно, даже проводил некоторые творческие параллели между собой и Дидье Маруани). Вариациями на «космические» темы частенько заполнялись отдельные номера в концертах середины 80-х.
«Август», к тому же, – одна из первых групп Советского Союза выпустившая на фирме «Мелодия» пластинку в стиле хард-рок – «Демон» (1987). Второй винил – «Ответный удар» – вышел в 1989-м. Пластинки эти имели успех и разошлись миллионными тиражами по всему бывшему СССР.
Но самый первый опыт появления группы на виниле был в 1986 году. Тогда фирма «Мелодия» выпустила диск-гигант «Песни молодым», в который, наравне с песнями гр. «Секрет», Михаила Боярского, Валерия Леонтьева, Марины Капуро вошла и песня группы «Август» на стихи Роберта Рождественского «Я и ты».
Продавались пластинки миллионными тиражами не только в СССР, но и в зарубежных странах. Так, например, когда «Август» выступал в соседней Финляндии, кто-то из тогдашних эмигрантов привёз в Турку партию дисков «Демон» (примерно штук 200). После концерта у него не осталось ни одного экземпляра. Значит, концерт понравился!
«Август» – первая рок-группа, которая представляла СССР на международном фестивале «Металлмания» (апрель, 1988 год, г. Катовицы, Польша).
Ребята выступали на одной сцене с множеством групп из разных городов мира и в том числе с группами из Германии «Kreator», «Rage». Именно на этом фестивале «Август» назвали самой мелодичной рок-группой.
Постоянные гастроли по Советскому Союзу и за рубежом просто не давали музыкантам ни минуты отдыха. Группа давала от 30 до 45 сольных, «живых» концертов в месяц. Это были потрясающие и, на тот момент, где-то, шокирующие многих шоу света и музыки.
Пик популярности группы пришёлся на середину и конец 80-х. Группу приглашали в различные программы: «Рок панорама», «Диалог в тяжёлом роке» (международный проект с польской группой «Корба».
Был организован большой тур по городам СССР и ПНР с ещё одной полькой группой «TSA».
Выступления группы пришлись по душе и слушателям Болгарии, Финляндии, Дании, Германии, Франции…
В 1987 году группу приглашают на международный рок фестиваль «Heavy Syvi» (Тяжёлое лето) Трёхдневный фестиваль проходил в Таллинне на сцене «Певческого поля».
В 1989 году петербургский режиссёр Виталий Аксёнов приглашает музыкантов группы «Август» принять участие в художественном, музыкальном фильме «Музыкальные игры».
Клипы группы в те годы можно было увидеть на всех каналах телевидения. В разных городах местные группы разучивали и исполняли песни «Августа» и это говорило о популярности группы.
Были сняты клипы на песни: «Август», «Гонка», «Ночь», «Шестое чувство», «Рок-н-ролл» и др.
В 1987-88 годах с Павлом Колесником в группе поёт Владимир Трушин (позже перешедший вокалистом в небезызвестный «Санкт-Петербург»).
В 1989 году в группу приходит вокалист Константин «Коха» Шустарёв. Через год Коха и все музыканты оставляют Гусева в одиночестве и организовывают группу «Маршал» (позже «Товарищи»), но Олег не сдаётся и набирает новый состав: Юрий Медведчиков – бас, Юрий Глотов – гитара, Аркадий Аладьин – барабаны. Павел Колесник по-прежнему остаётся на вокале.
Глотова вскоре сменяет Юрий Стиханов, ранее игравший в Группе Гуннара Грапса. В январе 1991 года Павел Колесник покидает группу и его место занимает Александр Потапчук (Грата). Группа продолжает концертную деятельность, но вскоре распадается окончательно.
Ещё осенью 1990 года Олег Гусев выпустит клип на свою композицию «Цветной сон» и неожиданно для всех откроет в себе талант видеорежиссёра, начав снимать достаточно зрелищные клипы для поп-звёзд отечественной эстрады. К 1994 году он всё же вернётся к собственной музыке, но на этот раз – инструментальной, выпустив один единственный альбом «Фантазм», в который наряду с новыми композициями войдут и известные «Рояль и море» и «Цветной сон», но уже достаточно «облегчённые».
Павел Колесник же в 1992 году записывает альбом с группой «Товарищи», а далее начинает сольную деятельность, отступив от «тяжёлой» музыки ближе к духовной…
Шли годы, а музыкантов, которые устали заниматься не своим делом, «благодаря» нестабильной экономической политике в стране, со страшной силой тянуло на сцену.
В апреле 2002 года группа возродилась и в обновленном составе: Павел Колесник – вокал, Геннадий Ширшаков – гитара, Александр Шестов – бас, Сергей Дойков – ударные, Александр Егоров – звук). Начались постоянные репетиции.
Через год был выпущен альбом из восьми песен, который музыканты назвали «Август – это сейчас!» В него вошли композиции прошлых лет (которые могли войти в третью пластинку группы на музыку О. Гусева – «Тоннель», «Ангел», «Гаснет день», «Чёрный ворон»), а также несколько новых композиций.
Группа начала гастрольную деятельность, но, к сожалению, не такую активную, как в 80-е. Но и это радовало тоже.
В конце 2003 года вновь меняется состав, в который вошли: Алексей Осинский – лидер-гитара, Михаил Фомакин – гитара, Евгений Осинский – бас, Андрей Хацкевич – барабаны, Павел Колесник – вокал. Аранжировками песен занимаются братья Осинские.
И все эти годы, с самого образования группы, за режиссёрским пультом её постоянный звукорежиссёр – Александр Егоров. Именно этим составом группа «Август» выступила на двух рок-фестивалях 2004 года – «Окна открой» и «Пушкин-Драйв», проехала с концертами по Уралу и другим городам России. В процессе записи альбома «Абсолют на всё…» произошли некоторые изменения в составе группы. Гитариста Михаила Фомакина заменил клавишник Игорь Пелехатый.
Музыканты возрождённого «Августа» экспериментировали… Так было принято решение отказаться от клавишных инструментов и играть современную музыку, чисто гитарную, более жёсткую. Но это был, как показал результат, не верный ход. «Август» помнят, прежде всего, по виртуозным клавишам Олега Гусева, а значит, отказываться от них – себе в минус.
В конце 2004 года, известный питерский режиссёр Борис Деденёв (именно этот человек снял в своё время самый первый клип группы) пригласил участников «Августа» в
свою авторскую программу «Чистый звук», благодаря чему группу увидели тысячи телезрителей. Условия передачи – исключительно живой звук!
В феврале 2005 года группа выпустила новый альбом (CD) «Абсолют на всё…», генеральным спонсором которого стала известная испанская фирма «Абсолют керамика».
Летом 2005 года группа принимает участие в международной выставке профессионального звука и света в «Ленэкспо» (С.-Петербург), а уже в сентябре показывает свою программу на фестивале «Время жить» в Петергофе.
С 2006 года группа активно принимает участие в различных концертах в Москве.
А 2007 год стал для группы не только юбилейным («Август» отметил свой 25-летний юбилей), но и богатым на концерты.
В новый 2008 год группа вошла с новым клавишником Валерием Чистяковым и звукорежиссёром Сергеем Чиковани. И снова Москва! 24 апреля «Август» вновь принимает участие в ежегодном конкурсе «Времена наСтали» и, снова в качестве хэдлайнера.
В 2010 году «Август» выпускает новый альбом – «За чертой».
В 2011 году переиздаются пластинки «Демон» и «Ответный удар» – альбомы дополнены несколькими бонус-треками середины 80-х, не издававшимися ранее.
2012 год – выход сборника «30 лет спустя (Greatest Hits)».
ДИСКОГРАФИЯ:
1983 – «Маятник» (неофициальный)
1983 – Концерт в ДК им. Кирова (неофициальный)
1984 – «Далёкая звезда» (неофициальный)
1986 – «Август» (неофициальный)
1986 – Концерты в Кургане и Челябинске (неофициальный)
1986 – «Успех» (неофициальный)
1987 – «Демон» (переиздан в 2011)
1989 – «Ответный удар» (переиздан в 2011)
2003 – «...Это сейчас!»
2005 – «Абсолют на всё»
2007 – The Best
2010 – «За чертой»
2012 – «30 лет спустя (Greatest Hits)» (сборник)
(По материалам из различных источников Сети)
* * *
CD1. «МИР В ТРЕВОГЕ»
Мир в тревоге
Как болит голова (С. Романов)
Песенка о времени
Далёкая звезда
Шестое чувство
Я и ты (Р. Рождественский)
Осень (С. Петров)
Ночь (Д. Рубин)
Судите сами (С. Романов)
Колокол (Д. Рубин)
Орёл (А. Аникин)
Ответный удар (С. Борисов)
Гонка (Д. Рубин)
Дорога в никуда (А. Аникин)
Металл (С. Борисов)
Рок-н-ролл (М. Шелег)
Цветной сон /инструментал/
_______________
Музыка: О. Гусев
Вокал: П. Колесник – 1, 2, 6-13, 15, 16
А. Степанов – 3-5
В. Трушин – 14
Записи 1984-88 гг.
ССЫЛКА на СКАЧИВАНИЕ: https://yadi.sk/d/faXeXrA13FPjR8
Размер архива: 109,5 МБ
Качество: МР 3 (192 кб/с)
Общее время звучания: 79 мин. 38 сек.
* * *
CD 2. «ИЗМЕНИ СВОЁ ЗАВТРА»
Демон (О. Гусев – А. Аникин)
Опасность (О. Гусев – С. Романов)
Право дано (И. Тальков)
Тише едешь – дальше будешь
Преодолей себя
Часы
Черепаха
Август (Г. Ширшаков – Е. Лисиц)
Один (П. Колесник)
Ангел (О. Гусев – П. Колесник)
Тоннель (О. Гусев – А. Аникин)
Гаснет день (О. Гусев – А. Аникин)
И капает кровь… (П. Колесник – С. Романов)
Чёрный ворон (О. Гусев – С. Романов)
Абсолют (А. Осинский – П. Колесник)
Мама (Г. Ширшаков)
Измени своё завтра (М. Терехов – П. Колесник)
Новый бой (А. Козарез – П. Колесник)
_____________
Вокал:
1 – В. Трушин
2, 5-18 – П. Колесник
3, 4 – А. Степанов
Записи 1984-2010 гг.
ССЫЛКА на СКАЧИВАНИЕ: https://yadi.sk/d/kWclOh5-3FPk2D
Размер архива: 109,5 МБ
Качество: МР 3 (192 кб/с)
Общее время звучания: 79 мин. 36 сек.
Свидетельство о публикации №119082402872