Баркентина

               
        Из сборника "Крым"

Берег севастопольский. Картина,
Что была когда-то дорога:
Движется по морю баркентина,
Паруса, как белые снега.
Видно: наполняет ветер душный
Кливера и брамсели слегка.
Всё это волшебно и воздушно,
Словно над волнами облака.
Я заворожённым дилетантом
Наблюдаю, рот разинув аж,
Как матросы бегают по вантам,
Тянут или крепят такелаж.
Кажется, что в парусинной кипе
С каждым разом громче, горячей
Раздаёт команды старый шкипер
С белым попугаем на плече.
Романтизм, вы скажете? Наверно,
Не резон по старине страдать?
Только я уверен: очень скверно
Паруса годами не видать.
Пусть он будет белым, как обычно,
Не всегда везёт, что парус ал.
Но я знаю: будет всё отлично,
Если парус в море увидал.


Рецензии