А зачем оправданья надеждам искать...

А зачем оправданья надеждам искать
Под столом, под ребром, под опавшей листвою:
Быть шоссе? Быть шасси? Быть собой? Быть с тобою?
Где отбойники? Где буйки?

И настойчиво вновь позовут поиграть
37 вариантов бесстрастной рулетки,
И поставят меня на квадрат табуретки:
"Почитай-ка! На ход ноги..."

И я знаю - вздохну, встану так и прочту
С выраженьем стишок о покинутом рае,
Не роняя слезы и лица не теряя -
"Гений места! Весьма! Каков-с!"

А потом в тишине сам свою же мечту
Уложу на сундук и укрою рогожей:
Пусть она отдохнёт - сон ей нынче дороже -
Может, вечный, как мой вопрос...

Так зачем оправданья надеждам искать?


Рецензии