Выбор смерти

Жизнь – это, собственно, выбор смерти,
Как обстоятельства ни крути.
Некий могущественный конвертер
В нас пробуждает императив

Воли: быть тем, что ты мнишь собою,
Цепи всех следствий приняв в расчёт.
Если мир создан к себе любовью
Бога – значит, уж точно в нём нужен чёрт,

Ибо единое не делимо,
Нет в нём разбивки на свет и тьму.
Вид перехода неотвратимо
Следует жизни. И потому

Он предсказуем. Порою даже
Вплоть до деталей, до мелочей.
Смерть-трансформатор всегда на страже:
Напомнить – твой дух – ничей.

И потому её тип конкретный –
Суть отраженье всего пути
Пройденного. Жить, конечно, вредно:
Умираешь, как ни претит.


Рецензии