Севастополь

Прекрасна Севастопольская бухта,
С утра спокойна гладь воды,
Лишь катер, отвалив от Минки,
Оставил за собой следы.

Штаб флота белыми колоннами
Навис над рейдом, как всегда,
Спят корабли рядами стройными,
На грунт забросив якоря.

Как много здесь прошло баталий,
Французов, турок, англичан
Огнем ружейным здесь встречали,
Не подпуская к берегам.

Сюда слетелись на поживу
Фашистские стервятники в мечтах
По выходным рыбачить в Балаклаве
И загорать на крымских берегах.

Два раза город был в осаде,
И дважды люди, как один,
Врагу сдаваться не желали
И уступать своих вершин.

Здесь моряки рискнули главным
И затопили корабли,
Что были домом им желанным,
Чтоб в бухту не вошли враги.

Здесь щедро полит русской кровью
Любой клочок родной земли,
Матрос советский здесь оставил
Отчаянного мужества следы.

И дважды город был разрушен,
И восстановлен вновь и вновь,
И в каждом камне здесь приметишь
Рук местных жителей любовь.

Он - город юности курсантской,
А для кого то - двух присяг,
Он - старт карьеры океанской,
Военный лишь поймет меня моряк!

23.08.19 г.
г. Севастополь


Рецензии