Зимняя оттепель

Рвется ветер прочь из скважин
Стиснутых многоэтажек.
День бледнеет, как растратчик.

Снег затоптан и неряшлив,
Черный от насевшей сажи, 
Рыжий от мочи собачьей.

Оттепель вдобавок. Сумма –
Грязь, крошащаяся наледь.

В ветках воробьи скандалят,
И озлобленность их шума
Слабовольного печалит.

Тучи рыхлы и отвислы,
Как затасканные груди.
Воздух пахнет чем-то кислым.
За день света не прибудет.

Вялые проходят люди,
В их блужданьях мало смысла.

Это – не карикатура,
Не больная желчью печень.
Городской февраль с натуры,
Снимок с жизни человечьей.

Вечереет. Небо хмуро,
Сумеркам готовит встречу.

И утешиться тут нечем.
Фикция литературы. 

2 февраля 1995 


Рецензии