Королева Марго

Красивой и талантливой девушке Ксении.

Во все века, во всех краях и странах
Всегда стать сильной женщина могла.
И ни на йоту не казалось странным,
Когда на бой мужчин она вела.

И стыла кровь от одного лишь взгляда.
Но разве в этом женщины вина,
Что никого не оказалось рядом,
Кому душа была бы отдана?

Сталь в голосе, надменность в каждом шаге,
Холодность рук, безвыходность в судьбе -
История, что кровью на бумаге
Написана, как будто, о тебе.

Ты - королева. И в своем величьи
Вокруг не замечаешь никого.
Но под твоею маской безразличья
Я вижу одинокую Марго.

В тот миг, когда мечты ее разбиты,
И счастье вдруг рассеялось, как дым,
Я слышу голос бедной Маргариты
Рыдающей над прахом дорогим:

"Среди интриг, предательства и скверны,
Раскаянья не зная адских мук,
Я стала сильной, чтоб всегда быть первой
И чтоб узды не выпускать из рук.

Гордилась древней королевской кровью,
Ни шпаги не боялась, ни огня.
А он пришел и окружил любовью,
И сделал слабой женщиной меня."

Не надо мерять всех одним аршином.
Но где же те, кто мог желать и сметь?
В каком столетье вымерли мужчины
Идущие за женщину на смерть?

Для бегства не придумывать причины
И, как свою, принять чужую боль -
Да разве так уж сложно для мужчины
Быть смелым и надежным, как Ламоль?


Пускай идут дожди и дует ветер,
Но повторять я буду вновь и вновь -
Сильнее всех страстей и бед на свете
Мужская честь и женская любовь.

Хоть старая история избита,
Но ни к чему играть чужую роль.
Ты для меня одна лишь Маргарита,
А я - один в судьбе твоей Ламоль.

Не нужно ни богатства мне, ни славы,
Кроме любви не нужно ничего.
Я так хотел бы сделать тебя слабой -
Моею королевою Марго.


Рецензии
Я начала читать и как будто бы застыла. Как же красиво написано!!! БРАВО!!! Ощущение, что списано с меня, как будто мы с вами знакомы.

Кушпель Маргарита   26.09.2022 12:04     Заявить о нарушении
Так в чём же дело? Давайте знакомиться ближе. Валерий - 58 - Тбилиси - .New-York. Не состоял, не привлекался и пока ещё не умер. Всё остальное в стихах. Ну как-то так. А за добрые слова спасибо. С теплом. Валера.

Валерий Дукельский   27.09.2022 05:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.