Избавиться б от вируса вражды!

Так хочется друзей позвать к себе
и обсудить – как жить на белом свете,
чтоб помнить о добре и о беде,
не стать врагом ни людям, ни планете.

Чужую боль познать дано не всем.
Своё, что ни скажите, ближе к телу.
Но убивать друг друга-то зачем? 
Вновь обсудить пора бы эту тему.

Быть может почитав и посмотрев,
как в войнах истребляем  мы друг друга,
нам легче станет усмирять свой гнев,
лечиться от враждебности недуга.

Ведь для чего-то вытащив из тьмы,
Природа подарила нам сознанье?..   
Мол, вы не звери. ЧЕЛОВЕКИ вы!
Так познавайте тайны мирозданья –

вращения галактик и  планет,
что ритмы задают чередованьям
сезонов и отпущенных вам лет,
и радостным мгновеньям и страданьям…

Нельзя беспечно нарушать закон
необходимого для жизни равновесья.
Пусть дня и ночи мерный перезвон
в нас развивает чувства человечьи.

Избавиться б от вируса вражды!
Пусть, лишь в познаньях, мысли будут смелы!
Для жизни равновесия важны –
тревог и радостей, учёности и веры,
под строгим патронажем – чувства меры.

2019г.

"...Не стать врагом ни людям, ни планете..."
(Фото из интернета)


Рецензии
Что сказать на это? У меня остались друзья и в Донецке и в Макеевке и в Красноармейске...

http://stihi.ru/2014/07/25/6781

Андрей Анатольевич Калинин   27.02.2020 15:08     Заявить о нарушении
Ощущения индивидуальны. Одно дело - рассказы... Другое - ощутить всё на себе.
Это хорошо, что непокой живёт в тебе! Спасибо!

Евгений Крюков-Донской   27.02.2020 20:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.