Купание Венеры - Цикл стихов о Павловске

Был день в парке Павловском солнечный, яркий
И воздух, как в сауне - душный и жаркий:
Деревья дремали, повисла листва,
Густым ароматом дышала трава.

А в озере маленьком против Вольера
Купалась прекрасная дева Венера.
В кустах притаились кентавры - жульё,
Их шёпот и вздохи спугнули её.

В волнении вышла она из купели.
Кентавры себя обнаружить не смели:
Притихли, шедевром любуясь нагим,
И стало вдруг стыдно подглядывать им.

На мраморный камень богиня вступила
И в позе невинной навеки застыла.
По белому телу струится вода.
Ей с камня того не сойти никогда.

Из мраморной глыбы ваятель от Бога
Извлёк это чудо; он следовал строго
Канонам гармонии и красоты,
Явив воплощённые в жизни мечты.

Спасибо, великий Антоний Канова,
За дивный шедевр и за то, что мы снова,
Утратив когда-то, его обрели
Из древних слоёв Итальянской земли.
 
Нет в Павловском  парке прелестней богини,
И радовать будет она нас отныне
Своим целомудрием и чистотой.
Кто может сравниться с такой красотой?

Подолгу сижу на скамье у Вольера,
Любуясь богиней; в душе моей вера,
Что жизнь ей на вечные веки дана:
Не канет ни в землю, ни в Лету она.

Павловск.

СПб.


Рецензии