Ригористам

РИГОРИСТАМ

                Dura lex, sed lex!*

Долой!
 
Браслеты и оковы,
наручники и кандалы,
гоненья за худое слово,
хулу глупцам из-под полы,
наветы истых на неправых,
присяжных праведный вердикт,
регалии под маркой славы,
тем, кто так к почестям привык,
шаг разрешённый – «Влево! Вправо!»
по бритве Оккама впритык.

Сомнений – нет!

В ограниченьях – 
заложен высший свету смысл.
Во избежанье злоключений,
искоренённой будет мысль.
Мы помним бал иезуитов!
Столетьями гулянье шло…
Но там ли Господом сокрыто
словес карающее зло?

На самом деле миром правит
не конституция – а страх!
Бич наказанья чтить заставит,
пятой безжалостно раздавит
всех внезаконных, как комах.
А тем, кто головы подняли,
закон читая между строк,
ловчее стоит скрыть детали,
в какие дьявол их вовлёк.

       «А в чём же соль?» –
         нас спросят дети.

Вопрос вопросов в этом свете.
Им жизнь, витийствуя, ответит –
«Какой закон ты не сложи! 
Над миром властвуют ханжи!»

24 августа 2019
_________________________________________
* – Суров закон, но это – закон! (лат.)
Как бы ни был суров закон, каждый обязан
выполнять его, сколь бы ни был он противен
его естественному чувству справедливости.


Рецензии