Сказание о Дмитрии Донском

Ощетинились  красными  щитами  русские  ряды,
И  двинулись  на  татарские  орды.
Началась  сеча...
Дмитрий  впереди  передового отряда
смешался со  всеми  воинами,
Его  меч  мелькал  как  молния.

Тела  падали один  на  другой,
не  понятно, где  русские, где  татары,
Где  убитые,  а  где  раненые.
Груда  тел увеличивалась  и  росла,
И  так  до  темноты.

Бренко  стоял на  белом  коне  Дмитрия,
Под  его  знаменем  и  в  его  вооружении.
Татары  прорвались...
 и  стали теснить Охранный  полк.
Бранок  дрался  героически.


Дмитрий  рванулся  на  помощь,
но   Телюбек  раньше  достиг  Бранка, 
хан  изловчился и ударил  Бранка в чело,
А  Дмитрий  сзади  рассёк Телюбека  пополам.

Дмитрий  поскакал  к  запасному  полку,
который  прятался  в  соседнем  лесу,
но  ему  преградили дорогу  семеро  татар,
Он  валил их направо и налево,
Но  татарский   меч  ударил  его коня.


Дмитрий  упал,  и  падая  ухватился  за берёзу,
и  берёза,  как мать  прикрыла  своим  телом-стволом,
ударила по голове  и  он  потерял  сознание.

 Мамай  был  удивлён  Русским  упорством и  отвагой,
как-будто  в  них  вливалась  новая  сила,  и  вела  в  бой.
Народная  обида  поддерживала  русский дух  и  мощь.

Когда Мамай  потерял управление,
и его  отряды  побежали  в  разные  стороны
сел  на  коня,  бросил  свой  шатёр  с  вещами
 и  кубком, который  взяли  у русских  в  прежних  походах,
 бросился  бежать  со  своими  мурзами.
Теперь  кубок  вернулся  домой!


Князь  Владимир  Серпуховский  с  запасным  полком
 продолжали  преследовать  татар,  загнали  их  Непрядь -
приток  Дона,  и  там  продолжался  бой.
Река потеряла  течение, 
так  было  много тел,что  случилась  запруда.

Владимир  дал  сигнал  прекратить  преследование,
И  все  вернулись  на  Куликово  поле-поле  битвы.
Стали  искать  своих  погибших  и  раненых,
Ходили  по  полю  с  факелами,  громко  кричали,
Звали  своих,  многих  нашли,  а  Дмитрия  нигде не  было.

Вдруг  под  берёзой  увидели  Дмитрия,
он  лежал  под берёзой, был  оглушён, панцирь   рассечён,
но  рука крепко  сжимала рукоять   сломанного  меча,
но  вражеское  оружие  не  смогло  пробить  русскую  броню,

Стащили  толстенный  ствол,сбрызнули  водицей, дали  глотнуть,
на  белой  рубахи  крови  не  было,
И он  открыл  глаза, тревожно  посмотрел  на  Владимира:
" Наша  взяла!"

Все  обрадовались,  подвели  к  нему  коня,
Он  немного  постоял, прижавшись  к  коню,
И  как  прежде  взлетел  на  коня.
Стал  объезжать  оставшихся  в  живых  полки.

Воины  приветственно  кричали:"Слава!  Слава  храбрый Димитрий!
выручник  наш!" Он  в  ответ:" Спасибо  братцы  за  ПОБЕДУ!" 
А  тебе  Мамай  на  века  заказаны  дороги  на  Русь ходить.

Так Дмитрий   выполнил  завет  митрополита  Алексия,
Объединил,  укрепил  русские  княжества,
Освободил  Русь  от  басурманской  дани,
за  что  получил  прозвание  ДОНСКОЙ.
 

 

 


Рецензии