Лень

Родившись поздней осенью ленивой,
Подробности я помню наяву,
Когда берёзы,  яблони и ивы
Покорно сбросили листву.
*
И на судьбе моей отметку
Оставила банально лень,
Как будто немощи таблетку
С утра принять на целый день.
*
Лень утром солнцу, - пусть не встаёт;
Я равнодушен!   Хоть не рассветай;
Лень петуху попеть, - пусть не поёт.
Мои стихи. И я – лентяй.
*
Мне в школе было лень учиться.
И музыкою заниматься лень,
Зато в окно, где в небе птицы,
Смотреть способен был весь день.
*
В пионерлагере лениво
В планёрках и собраньях выступать.
Друзьям после отбоя я красиво
Любил рассказывать легенды, - врать.
*
А маргиналу-физику мы малость
Вредили в школе,  будто не причём.
С чего бы позже оказалось
Быть в армии лениво стукачём ?
*
Как сессии сдавались в институте?
Не стоит всё рассказывать,  друзья.
Мне у виска и нынче крутит
Отличник,  с ним тогда учился я.
*
Летят года,  прошли десятилетия;
Как будто в детстве, - мне снова неохота.
Как будто в зеркале:  лентяй и я,
Жена пинком гоняет на работу.
*
Ну кто сказал мол у лентяя, -
Вас уверяю всё не так, -
Что и душа, и голова пустая ?
Положим,  лодырь я …   Пока что не дурак.
*
Допустим,  продырявилась подошва!, -
Так я и с места не сойду.
Отличники!,  -  вот, Вам:   всего хорошего,
Копайте уголь и ищите, Вы, руду.
*
Осенний дождь, - не прекращайся!,
Весною тёплой,   снег,  -  не тай!
Пассионарий!,  - с мечтою распрощайся …
Стихи мои.    И я – лентяй .

24 августа 2019г.


Рецензии