Поэма о смысле жизни

Полжизни торопимся,
Вечно куда-то спешим:
То дом, то работа,
И, кажется,
Времени море,
Что всё мы успеем,
Догоним, достанем, решим,
Но жизнь ни о чём
Нас не спросит,
Ни капли не споря.

Полжизни бежим,
Непонятно зачем и куда?
А то, что имеем,
Не любим, не помним,
Не ценим,
Родных не жалеем,
Меняем друзей, города,
Но после пожнём
Только то,
Что мы сами посеем.

И всё измеряем деньгами,
Но ждём перемен,
Друзей не осталось:
Одни только
Нужные люди,
Оправдано всё:
От невежества, лжи
До измен,
И верим, что всё хорошо,
И что хуже не будет.

Опомнимся лишь
На закате истрёпанных дней,
К своей неудавшейся жизни
Опять обратимся,
Поймём, что не жили,
Что просто
Загнали коней,
Что всё, нам пора,
Что уже никому
Не приснимся.

Ответить придётся
За всё:
За бездушье и свет,
За тьму, где когда-то
Заблудшие души плутали,
Никто не поможет.
Теперь перед Богом ответ
Придётся держать
Самому
За земные печали.

А что мы оставим?
Кто вспомнит о нас?
И всплакнёт?
Что сделали мы,
Чтобы просто
О нас сожалели?
Живите ДОСТОЙНО!
И Бог всех простит, и поймёт
И время вам даст,
Чтоб ДОБРО вы доделать успели!


Рецензии
Глубокая мудрость.
Восхищена до глубины Души.
С почтением к Вам Аннета.

Аннета Верещака   30.10.2022 14:34     Заявить о нарушении
да вот просто размышляла, как-то, на досуге о смысле жизни. Не знаю, что получилось)))

Ольга Назаренко 2   30.10.2022 19:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.