Вулкан Бурлящий

Идея Ирины Селивановой


С виду – сопка небольшая,
Но фанатами богат!
Я туристов удивляю,
Газирую всё подряд:
Газированная глина,
Газированный ручей!
Пар струится над долиной!
Не найдёте горячей!
Всё шипит, бурлит, клокочет,
Струи выстроились в ряд!
Даже лужи между кочек
Пузырятся и кипят!
В дымке гейзерных туманов
Здесь фырчат наперебой
Лилипутики- вулканы!
Все из глины голубой!
Я леплю их для забавы-
Не напрасные труды!
Извергаются не лавой,
А фонтанчиком воды!
Догадаетесь, лишь глянув
Повнимательней на них:
Это копии вулканов
Настоящих и больших!
Для печалей нет резона,
Я доволен всем вполне,
Но порой судьба Узона
Не даёт покоя мне.
Мощным взрывом уничтожил
Он себя, кальдерой став.
Я боюсь, что мы похожи,
У меня такой-же нрав.
Кратер мой - музей с оркестром!
Эта музыка для вас!
Я и скульптор, и маэстро!
Инструмент - природный газ!
 
 
Кальде;ра (от исп. caldera — большой котёл) — обширная циркообразная котловина
Узон — бывший вулкан, превратившийся в кальдеру в результате мощного взрыва,  расположен на территории Кроноцкого заповедника  на полуострове Камчатка  ( там снимались некоторые кадры из фильма "Земля Санникова", кальдера не замерзает и представляет из себя зимой островок лета)
Мини вулканчики из голубой глины находятся на нижнем термальном поле вулкана Бурлящий и вызывают интерес ученых, т.к. представляют из себя настоящие модели всех действующих вулканов нашей планеты.
 


Рецензии
И я что-то новое узнал, хотя и был на Камчатке!
Познавательный и, как всегда, чудесный стишок!
Благодарю! Всего доброго!

Василий Венцов   04.11.2019 14:08     Заявить о нарушении
Василий, завидую, мечтаю побывать там))) Спасибо вам за отзыв.

Струнный Оркестр   13.12.2019 00:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.