Сигарета

Пусть сигареты умаляют жизнь,
Одна из них – продлить её способна!
Но только та, что перед самой казнью
На просьбу о желании последнем
Раскурит для казнимого палач.

Живителен её сладчайший яд!
Он солнечною праной насыщает
Все клеточки страдальческой души…
Пока к губам разбитым доберётся
Неяркий деликатный огонёк,
Всё кажется: ещё так долог белый
Пахучий стебель – тлеть ему и тлеть!

И уж поверьте, что не только в фильмах
В тот самый миг, когда палач окурок
С презреньем вдавит в доски эшафота
И длань чугунную возложит на плечо, –
С указом о помилованье царском
Влетал в ворота взмыленный гонец!

Куда там до реала Голливуду!
Таких историй множество, я знаю…
Неправда, что куренье убивает,
А капля никотина валит лошадь.
У сигареты миссия другая:
Низвергнутому дать последний шанс.

…Прошу. Давай. Покурим. На террасе.
Вечернего. Кафе.
И только после,
Как ты решил, – всерьёз – поговорим…


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.