Впечатление от Босфора

Приехав в Стамбул, оглядитесь:
вас встретят мосты над Босфором,
дворцы былой славы османов, 
мечети красы небывалой
  и толпы людей всех племен.

Закройте свои ноутбуки,
айпады, айфоны, планшеты…
Спуститесь-ка к водам Босфора
и просто подумайте, братцы,
  как долго мы плыли сюда.

Так много в истории нашей
поломано копий и палок
по поводу этих проливов,
почти фиолетово-черных, –
  пути в мировой океан!

Но время ушло: безвозвратно
проливы остались у турок.
Изменчивый ветер Босфора
турецкие флаги ласкает
  на яхтах, дворцах, катерах…

Там сверху – синейшее небо,
вокруг – белоснежные яхты.
Повсюду гуляет там ветер,
внизу – темно-синяя гладь,
  в которой смешались два моря,
  обнявшись, как сводные братья.


Приехав в Стамбул, оглянитесь:
вас встретят Босфорские воды…

                (июль 2019)


Рецензии
Уважаемый Коллега, добрый вечер. От такой красоты захватывает дух! С уважением,

Никита Счастливцевъ   31.07.2022 21:34     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание!

Гарри Беар   02.08.2022 13:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.