В нашей бурной вселенной

В нашей бурной вселенной
 
            ***
в нашей бурной вселенной
всё изменчиво, шатко:
что казалось нетленным -
рьяно жгут до остатка,
то, пред чем преклонялись,
без стыда разрушают,
чем вчера восхищались,
всей страной презирают.
можно высказать мненье,
большей части по нраву,
и толпа с изумленьем
проскандирует: "слава"!
если лишнее что-то
проскользнёт мимоходом -
будешь зверски растоптан
озлоблённым народом.
знаю:
годы лукавы,
и безжалостно время,
и бесстыдная слава
ненавидима всеми.
но в панической злобе
против тьмы восставая,
мы прекрасное гробим,
свой рассудок теряя.
все большие победы
в одночасии тают,
лишь суровые беды
нас взамен постигают.
это войн круговерти
и усобиц кровавых.
вакханалия смерти
и проделок лукавых.
это в сердце досада,
маета от незнанья,
это страх перед "завтра" -
наш источник страданья.
неужели же память
коротка у народа?
ею правит бесславно
обнаглевшая мода.
всё, что времени нужно,
продают, покупают,
брешут нагло и дружно,
Честь и Совесть пятнают.
сколько может так длиться?
подскажите нам, братцы!
сколько будем беситься
и с судьбой торговаться?
как вернуть нам святые,
благородные цели,
чтобы замыслы злые
отшвырнуть мы сумели?
перестанем же гнаться
за пустым,
скоротечным!
час настал восхищаться
лишь бесценным и вечным!
возродим всё, что наше
и отбросим чужое!
отшумит и отпляшет
это время лихое,
будут новые моды
соблазнять мишурою,
лишь бы наши народы
оставались собою.
            Ольга Цвигун.


__________ Information from ESET NOD32 Antivirus, version of virus signature database 10939 (20141229) __________

The message was checked by ESET NOD32 Antivirus.

http://www.esetnod32.ru/.ml


Рецензии