Яблочный спас

Август разлился парным молоком под ногами
Нежная будто рука, второпях, опрокинула крынку
Эта оплошность окутала платом из влаги
Все, что венцом озареное солнечным дышит

Крепкой испариной смешанной с яблочным духом
Обволокло и проникло под кожу, мерцает,
В темной листве истекает, поклеваный птицей,
Бок золочёный плода, радость ос и случайного путника пища...

Пусть мироточит, сверкает слезою янтарной
Он не страшится стигмат на сочащемся, спеющем теле
Август воспримет его, как державу -
И передаст сентябрю продолжая, как прежде, движенье

Остановись и замри, коль узреешь тот плод небогатый
Благом напитано таинство старого лета
Поступь тиха, но в багрянец одет император
И наготове венок из рябиновых веток...


Рецензии