Второй взвод

Такие, брат, дела, не долго берегла
Меня Судьба под маминым крылом,
Уже в 17 лет нашел я свой ответ -
РКПУ теперь родной мой дом.

Мы все сюда пришли
Подняться чтоб с Земли -
Романтика горящая в Сердцах,
Укладки и прыжки, тревоги, марш-броски
Мечтали мы и видели во снах.

Я многое узнал и много повидал,
И прожито немало было дней,
Второй весёлый взвод -
Собрался здесь народ
Но сделали-таки из нас людей.

Был Бань наш командир,
Который нас любил,
И роту очень жёстко он держал,
И взводный Тумаков, 
Он нас, как дураков,
Во взвод по объявлению набрал.

Был КМБ жесток и побежал народ -
Свалили многие, как крысы с корабля,
Был разговор простой, не хочешь -
Марш домой, Отчизна обойдется без тебя.

Присяга и колхоз, все было здесь всерьёз,
Но каждый свою норму выполнял,
И грязных, как чертей, замерзших до костей,
Нас замкомвзвод работать заставлял.

Наш взвод однажды встрял - всех жор ночной терзал,
И ночь покоя не дала ногам,
Бежали марш-бросок, закапывали мешок
С едой, которой не хватало нам.

Приехали в Рязань - учиться, а не спать,
Но рубит фаза прямо на столе,
И лекционный класс от храпа весь дрожал,
Когда мы графики вычерчивали во сне.

Тяжёлый был первый год,  учеба не идет,
Залеты и встрявоны без конца -
Космический наряд и ПЗО летят 
Не день за день, а день за пятьдесят.

Укладки и прыжки, дни были нелегки,
Учили нас "Науке побеждать",
Порядок наводить и ТТХ учить,
И бирки аккуратно пришивать.

В столовую в наряд мы шли как на парад - 
Вот где реальный праздник живота,
Но каждый понимал, что если круто встрял,
Не светит тебе отпуск и увал.

Прошёл нелёгкий год, второй курс лучше прёт,
Колхоз, совхоз "Рязанские сады",
И "Рыба" командир - суров, но справедлив,
В авторитете у курсантов был.

Ходили на парад и в Сельцы и в наряд,
Бежали марш за "Красною Звездой",
Хорош был третий курс, привычен сечки вкус,
И мы уже встречались с головой.

Четвертый год в Пути, мы все смогли пройти,
Узнали цену дружбе и словам,
Прошли в Черехе стаж и каждый был из нас
Готов к свершеньям славным и делам.

Полгода пятый курс и войска нас ждут,
Кого гражданка, а кого война,
Чечня и Дагестан, спецназ или десант -
У каждого свой Путь, своя Судьба.

Прошло немало дней, теряли мы друзей,
Бежали годы от весны и до зимы,
Но в Памяти живет второй веселый взвод,
Пять лет, что прошагали вместе мы.


Рецензии