Вернулась мамка

Слез  Илья  не  смог  сдержать,
Хоть  все  должно  быть  в  рамках!
Какие  тут  приличия,
Когда  вернулась  мамка?!
***
Облака  плывут  по  небу,
Белые  кудлатые.
Жизнь  в  селе  событиями
Вовсе  не  богатая!
***
А  теперь  судачат  все -
Нюрка - то  вернулась!
Может, все  же  временно -
Прихоть  или  дурость?!
***
Бабка  пироги  печет
С  вишней  и  с  капустой.
Шепчет  тихо , еле  слышно:
- Чтоб  им  было  пусто!
***
Раньше  волосы  у  мамки
Змейкою  струились,
А  теперь  совсем  как  пакли
И  засеребрились.
***
Огонек  в  глазах  погас,
Взгляд  очень  рассеянный.
Илья  к  ней  первым  подбежал -
Ведь  слез  пролил  немеренно!
***
По  голове  погладила:
- Вот  твоя  сестренка!
В  знак  согласия  малышка
Описала  пеленку.
***
- Ее  Настасьей  величают! -
Шепнула  тут  же  бабка
И  принесла  пеленок  с  сумки
Целую  охапку.
***
- Тебе  бы, Нюшенька, поспать!
Вон, бери  подушку! -
И  что - то  в  тайне  прошептала
Матери  на  ушко.
***
- Бабушка, я  прогуляюсь!
- Беги, внучок, беги!
А  как  придешь, то  к  ужину
Уж  будут  пироги!
***
Облака  плывут  по  небу,
Куда - то  вдаль  маня.
Значит, Бог  все  же  услышал,
Не  забыл  меня!
***
Друг  вовсю  рукою  машет -
Подойди, мол, ближе.
- Мать  твоя, видать, вернулась
И  не  одна, как  вижу!..
***
- Настенькой  сестру  зовут.
Смешное  очень  личико...
- А  мать - то  у  тебя - слыхал? -
Давно  алкоголичка!
***
Илья  тут  сразу  оробел -
Нельзя  ведь  с  другом  драться!
Но  теперь - это  уж  точно! -
Не  будет  больше  знаться!
***
Домой  пришел, а  мамка  спит
Под  старым  одеялом.
Синяки  по  всей  руке.
Как  жалко  ее  стало!..
***
В  обиду  мамку  я  не  дам!
Волосы  погладил
И  услышал  крик  сестры,
Такой  знакомый  сзади.
***
Подошел. Взял  на  руки:
- Ну  не  плачь, родная!
Все  будет  с  мамой  хорошо!
Я  это  точно  знаю!


Рецензии
Здравствуйте, Людмила! Великолепное, чувственное, жизненное стихотворение. Конечно, бывают ситуации и похуже. Жизнь в какой-то мере всех прогибает. Здесь замечательный, ответственный, терпеливый, рассудительный, заботливый мальчик. Ещё раз читателям показывает и не даёт усомнится, как дорога для ребёнка мама. Вот это и есть безусловная любовь мальчика к матери. Мама во все время останется самым ценным, что есть на свете у нас. Понравилось! Прекрасного интересного вечера, позитива и хорошего настроения. С уважением, Анатолий.

Анатолий Селиванов   24.05.2024 21:01     Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.