ДЕД

Помнишь ли ты, как шел дождь – с утра и немножечко с ночи?
И блеял залётный тот ветер, как будто ягненок в Яслях.
И дождь вдруг поссорился с ветром, неистовый  ливень пророча.
А  ветер, его испугавшись, в ветвях затаился вяза.

И тот тростниковый шелест усохшей соломенной крыши.
И старческий скрип дряхлой двери – ты помнишь, мне было страшно?
И дед сидит – луня белее, морщинисты руки, лик светел...
Он смотрит в окно, в непогоду, что разошлась бесшабашно.

И хныкали половицы под чунями старыми деда.
И ставня одна  сиротливо пыталась за ветром угнаться.
Ты помнишь, как он одиноко согреться пытался пледом?
А мыши на крыше от холода уже попрощались с летом.

А дождь заигрался с ветром, загнав его в верхотуру.
Тревожно мигал в окошке дрожащей слюдой огонёк.
И ветер-растрёпа с испугу  в окошко вдруг дунул сдуру
И на столе покосился потухшей свечи стебелек.

А дед тот, укутавшись в плед, остался сидеть, не проснувшись…


Рецензии