А ливень льёт, обняв под зонтом столик

А ливень льёт, обняв под зонтом столик.
Наш островок, и призрачна черта,
Покачивает ветвями магнолий
Летящая, бурлящая вода.

Заплывшее стекло, в шикарном кадре.
Взят трепет распустившихся цветов,
Бунт ручейков в спокойствии левады,
Бегущих по замшелостям мостов.

Сияют окна на блаженных лицах,
Потёртых ветром времени домов
И город хочет словно всласть напиться,
Хватая капли кружками прудов.

Ох, как охота снова Влтаве буйной
Стряхнуть с себя столетия следы,
Смывая прочь мосты притихших буден,
Взъерошить шевелюрою сады.

Суров и мрачен Карлов мост, и в шпорах
Держа дикарку двести лет в узде,
Не выбить из стремян его опоры,
Как клятву верности на рыцарском кресте.

Скучает Прага по столетьям вольным,
Не знавшим инквизиции бразды
И улочкам, где молчаливый голем
Не собирает страшные плоды.


Рецензии