По небу тусклому

По небу тусклому сбиваясь
Ползут худые облака,
Угрюмо клочьями касаясь,
Толкая тощие бока…

Где солнце буйное играло,
Цветущий обливая день,
Теперь туманится устало
Его бледнеющая тень.

Что делать, осень! – предъявляя
Свои законные права,
Она тоскою усыпляя
Томит как бедная вдова

Своим безрадостным покоем,
Своим сиянием сухим,
Улыбкой грустной, мягким зноем,
Теплом, болезненно скупым…

Да, время грусти наступило! –
Отрада взору, грусть – душе,
Когда отцветшее уныло
К закату тянется уже.

Когда всевластье непогоды
Сгустилось мрачно над тобой,
И только долгий сон природы
Дарит задумчивый покой.


Рецензии