Курская дуга

На животе у Родины любимой
Шел бой с Чудовищем.
Но, прежде чем истлеть,
Оно, сорвав стальную челюсть, затопило
Шакальей алой юшкою могилы,
Земли взалкало ягодную твердь.
На ней все вперемешку раньше было:
Рождение, взросление и смерть,
Ромашка, василек, сурепка, вероника...
Ну а потом — туманом шум густой,
И гусеничный скрежет полостной,
При операции изъятия клещей,
Прогрызших раны
Сворой волколикой.

Вот порохом запахло, заурчало.
Воронкой ада Прохоровка стала.
Броней давитесь, "Тигры"!
Голодны.
И злы.
Мы все.
А ты, хрипящая, уже устала.

Лязг, пли, удар!
Лежим в кишках траншей.

Кипящей ежевикой
Вонзились в кость
Осколки ножевых.

Пылаешь, падла?
Не проглотишь нас,
И их, ушедших, не проглотишь тоже.
Тебя стошнит, задергается глаз,
Когда всех вырвешь, Цитадель не сможет
Скелет разорванный твой починить никак.

А Ванька что? Он сказочный чудак —
Он за тебя, и за меня, и даже
За завтрашних всех глупых дурачин,
За нашу Родину, без вороха причин,
Героем он на амбразуру ляжет, —
Ведь без него не выжить ей никак.

Пока свет кожи крест фашистский гложет,
Своею жизнью срезал зверя он.

И вслед за ним тех Ванек миллион.
Дугою Курской встанут и проложат
Свой путь вперед.
Им имя — легион,
Стрелковый взвод,
Бессмертный батальон.


Рецензии