Ко мне зашла, меня проведать, снова Муза...

Я опустел, опять разбит, раздавлен всмятку,
Мозг заторможено скрипит, катает мысль,
Глядят нервишки в этот мир, как бык на тряпку.
Привычной грязью посыпает путь мой – жизнь.

Плывет над улицей клубАми дымка смога,
Зловонный ветер, прилетел с завода в дом,
Гудит, стучит, гремит, скрипит вдали дорога,
В пике заходят комары, взмахнув крылом.

Свет мутной лампы освещает стол старинный,
Дым папиросный люстру взял в тягучий плен,
В пустом бокале высох, скис осадок винный,
Усеял пепел пол паркетный, словно тлен.

Листов бумажных ворох хрупко-желтоватый,
Усеял стол пучком избитых слов и тем,
Комок в углу - осадок мыслей, чуть примятый -
Как завершенье всех надежд в сетях систем.

Скрипит перо скользя по строкам аккуратно,
В бумагу льётся пряный блеск густых чернил.
В них напишу про то, что скрылось безвозвратно,
Как я дошел до дней таких, как смог, дожил.

Присела Муза за  столом с пустым бокалом,
Усталый вид, но вот в глазах – огонь как меч,
Сказала мне: «Налей-ка в кружку добрый малый,
У нас с тобой, по воле Бога – вечер встреч.

А ну встряхнись скорей, отбрось дыханье Мрака,
Забвенье Хаоса пускать в себя – не смей,
Ведь ты – поэт. Твой каждый миг – за рифмы драка,
Господь вручил тебе твой дар – до дна испей:

Горячей стужи отхлебни из вод нездешних;
Возьми в ладони хладный пламень ясных Лун;
На вкус испробуй звук эмоций: ярких, вешних;
Почувствуй музыку сердец, как песню струн.

И расскажи всем кто живёт - как мир чудесен,
Раскрой глаза в реальность, пусть глядят вперёд,
Раскрась обыденность, в лазурь из поднебесья,
Жизнь распиши нездешним светом ярких звёзд»...


Рецензии