Закатной красоты не пить с лица

     Свет августа — как будто из глубин —
     из старого и доброго колодца!
     Там солнце золотым сияньем льётся,
     там лето плещет неба голубей!

     Но всюду осень в дымке паутин
     пленяет и заманивает в сети…
     И лишь стрекозы держат на фасете
     тот дивный свет! Ему уж не уйти!

     Ах, поздняя стрекозка, покружись!
     Последнее Большое коромысло…
     Прощальный свет… немного легкомыслен —
     расплещется, увы, как наша жизнь…

     В печали золотистая пыльца
     рассыплется как пудра… Тихий август…
     Ты упадёшь в траву, в ночную влагу…
     Закатной красоты не пить с лица…

     21.о8.2о19  о2:11

Коромысло большое — крупная стрекоза, достигающая в длину 73 мм.
Её легко узнать даже в полёте по коричневому телу и бронзового
цвета крыльям. Когда же эта стрекоза отдыхает, можно заметить
голубые пятна на втором и третьем сегментах её брюшка; впрочем,
эти пятна есть только у самцов.

Фото Александр Шрайфель


Рецензии