И пряник, и кнут

                И пряник, и кнут               

Жизнь, это битва со злом или творение зла
Годы уйдут на излом, толи на тягу весла
Души – радетели тел, кормчие трудной судьбы
Часто, меж нас, не у дел, слуги - поди да кабы

Верность - начало начал, нежная поросль весны
Наш неизменный причал, первые вещие сны
Совесть - ценитель добра, правды точёная грань      
Ценность, под стать серебра, суть - оттолкнувшая брань

Боль - и учитель, и крест, чуткий наставник и вед
Или божественный перст, нас берегущий от бед
Шок, обостряющий ум, жалкое бремя и плач
Истина тягостных дум, где-то - жестокий палач

Мудрость – сожжение лет, опыта горький оплот
Память – оставленный след, прошлого милого плод
Пряники эти и кнут, двигая нами вперёд
Строго по следу идут, свой соблюдая черёд

С.А.С.


Рецензии