Дуэль

Дуэль: мы каждый взяли пистолет
И отошли на двадцать пять шагов.
Твой выстрел, мой - и нас уж больше нет,
И нету между нами ни друзей и ни врагов.

Прости - тебя тогда не оскорблял,
Но ты не понял - был тогда взбешён.
Ты слов моих в тот миг не понимал -
Ты в гневе был и был, увы, смешон.

Ты сам затеял ссору, сам порвал
Все узы дружбы, что ещё была.
Ты сам ненужное тогда сказал
И между нами вот теперь война.

А как прекрасен был с тобою наш союз,
И как мечтали мы о тех делах -
Как вместе будем мы нести наш общий груз,
Но вдруг тебе я оказался враг.

Я адъютантов голос слышу: "Все мертвы..." -
Тобою я повержен в стороне,
И ты погиб, мой друг, мой враг, увы -
Ведь на войне всегда как на войне.

Лежат безмолвные теперь тела,
И порох в воздухе, и больше нет побед -
Дуэль закончилась, закончилась война,
Но победителей и побеждённых нет.


23 августа 2019 г.

P.S.
Художник Сергей Каратаев


Рецензии