Берёза

Белоствольная берёза
Навсегда в моей судьбе.
И стихи мои и проза
Посвящаются тебе.

Побывай в любой деревне
И у жителей спроси:
А какое ж из деревьев
Больше любят на Руси?

Да зачем она, деревня?
Много ль надо тут ума:
Все деревья, как деревья,
А берёзка лишь одна.

И когда детей рожали,
Приходила радость в дом,
По традиции сажали
Все берёзку под окном.

По весне она поила
Сладким соком всех людей.
И посильный вклад вносила
В воспитание детей.

А потом её пускали
Под пилу и топоры.
И крестьяне дёготь гнали
Из берёзовой коры.

Из берёзы дуги гнули,
Мастерили колыбель.
И берёзовый же уголь
Продовать возили в Тверь.

Может, сам монах великий
В скорбной муке и тоске
Рисовал святые лики
На берёзовой доске.

А на Троицу ломали
Ветки тонкие берёз,
И мужик для русской бани,
Как букет, свой веник нёс.

Вьются тучею над нею
Прилитевшие грачи.
По утрам играют с нею
Солнца первые грачи.

Так цвети и радуй душу
Красотой из века в век.
Кто к берёзе равнодушен,
Тот не русский человек.

Всех деревьев ты красивей,
Всех деревьев ты милей.
Символ женщины России,
Символ Родины моей.


Рецензии
Настоящая ода русской берёзе! Именно РУССКОЙ, ведь берёзы растут не только в России. Спасибо!

Политеист   23.08.2019 17:23     Заявить о нарушении
Спасибо, что читаете мои стихи.Наша деревня, где я родилась,называлась Березоваха.
Теперь её нет. У нас был культ берёзы. Нина Ивановна.

Нина Цветкова 39   23.08.2019 19:11   Заявить о нарушении