Постыдное кощунство хлеб бросать

Хлеб для славян будто молитва свят!
Он достаётся с потом, часто с болью.
Не потому ли как века назад
гостей всегда встречают хлебом-солью.

Так издревле сложилось на Руси.
На Киевской, а может быть Тартарской?
У предков можно было бы спросить.
Хотя приём  быть может много старше?

И хлеб, и соль давали людям жизнь.
От гибели народ порой спасали.
За хлеб могли и голову сложить.
И ни за что на землю не бросали.

Ему была заслуженной хвала.
В пиру застольном, в рюкзаке в дорожке.
Любовь в народе к хлебушку жила.
Помню из детства - на столе ни крошки.

Хлеб-соль славянский важный ритуал.
Их вынос гостю словно факт доверия.
Тот, кто не принял, чувства замарал.
Ошибся по незнанию? Не верю я!

Кусочек каравая бросить вниз...
Будто отходы на нашу землю грешную.
Пренебрежение, высокомерие, каприз?
Кто воспитал такую вот "сердешную?"

Поступок некрасивый налицо.
Неуважение проявлено к народу.
Быть может из-за горстки подлецов?
Ты всех огульно приравняла к сброду.

Да, каравай конечно не маца.
Но, украинцу как десница дорог.
Замечу не для красного словца:
Кто поступает так? Чей ум недолог.

Здесь оправданьям явно места нет.
Шаги такие больно бьют по вере.
Орлиным оком зрит за нами интернет.
Будем учиться на плохом примере?!


Рецензии
Как чутко и оперативно, Василий, Вы реагируете на события в мире и в нашей стране!
Просто восхищаюсь Вашим неравнодушием!А мне что-то не пишется - покинула меня муза:((( Надеюсь, вернётся когда-нибудь:)))
С уважением и теплом,

Наталия Смирнова 3   27.08.2019 10:09     Заявить о нарушении
Наталия, спасибо! Мне до Вас очень далеко, догонять и догонять. Сам пишу на темы которые меня затронут, а так тоже не пишется как раньше. Так что значит у Вас нет той темы, которая тревожит больше всего. Ничего, после выборов тем будет много.
С уважением и теплом, Василий.

Василий Духанин-Есипов   27.08.2019 18:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.