Страничка из дневника

   
    О, Вика! Ты сейчас далеко, и мы давно не виделись с тобой. Но таких, как ты  не забывают. 
    Я вспоминаю тебя  и вижу яркую тропическую бабочку, чудом залетевшую в нашу монашескую обитель...
    Помнишь, как однажды к нам в школу неожиданно приехал проверяющий из Москвы? Было решено представить наше  учебное заведение наилучшим образом, что означало: отправить этого Некто на урок именно к тебе. Завуч - Недосып Надежда Васильевна, трепещущая от волнения, должна была позвонить тебе домой, чтобы объявить волю начальства. Времени до начала этой публичной казни оставалось примерно сорок минут (дорога до школы занимала полчаса, на дополнительную подготовку максимум десять минут). Потом она с изумлением рассказывала, что тебя это известие вовсе не смутило и не испугало, как это случилось бы с любым из нас (ступор, обморок, истерика, угроза немедленно уволиться), -  наоборот, даже польстило твоему самолюбию. А на предложение "приодеться", ты без малейшего сомнения горделиво заметила: "Я нарядная всегда!" И видит Бог - так оно и было! ВСЕГДА!
    Цель была достигнута - столичный гость очарован.
    В общем, куражу у тебя было навалом, и  это восхищало меня. И не только меня.
    ...И стала я искать на просторах Инета бабочку, похожую на тебя, и не нашла ни одной достойной. Быть может, эта? Как бледное твоё подобие? Почему эта? В памяти мелькнула твоя фигурка в бирюзовом плаще с сиреневыми отворотами, в котором ты умудрялась порхать даже по первому снегу!
   А твои очи, подобные "звёздам осенних ночей"? А рыжая грива, в которой вспыхивали золотые искры? А твоя страстная жажда одоления всего и вся, благодаря которой ты становилась похожей на каравеллу, порывисто несущуюся на всех парусах в открытое море?
   Всё это живёт и переливается как некая драгоценность в шкатулке моей памяти. И сами собой возникают строки:


*       *       *

Расцвеченная радужным сияньем,
Где ты порхаешь, бабочка моя,
Притягивая жадное вниманье
Искателей сокровищ бытия?


Тебя порой терзает злобный ветер,
И хлещет дождь, и студит снегопад,
Но ты летишь, благой подобна вести,
Летишь, как бы не ведая преград,


Летишь на свет, а может быть, в огонь,
В наряде цвета бирюзы и розы,
И закипают восхищенья слёзы,
Когда нисходишь ты в мою ладонь!

        С любовью и нежностью к тебе и нашему обоюдному прошлому - Т.И.


Рецензии
Лично-микро-мемуАрно*
Сейчас тонУ в Мега-мемуАрах Вишни-ВишнЕвской*****
Думал..,- лишь остранИчу певИчку......*
Да и на сОтой части не успокоится душА*

Серж Фико   22.10.2021 18:55     Заявить о нарушении
Благодарю: неожиданно, загадочно, очаровательно.

Татьяна Ильиных   19.04.2022 00:40   Заявить о нарушении