Ночной дождь

Зачем гоняться за удачей?!
Мы здесь, в засаде, подождём!
Жить неприкаянно на даче,
дружить с задумчивым дождём,
на пару с ним слагая песни
всю ночь для местных петухов,
пока под крышей ветра пестик
взбивает музыку стихов.

Опять у окон подбородки
побреет дождь до синевы,
А капли выстучат бороздки
вдоль стен в завалинках травы.
Туда всю ночь стекают ноты -
для них скрипичные ключи
нужны теперь, как рыбе зонтик,
как вздор последствий без причин.

Понурый взор завяз в туманах,
в потёках сна окна стекло…
Кто позовёт и вновь обманет?
Когда уже проистекло
так много судеб между пальцев,
так много слов в прорехи строк,
что, если памяти скитальцы,
вдруг воротясь в урочный срок,
предъявят иск,.. так лучше спятить,
чем возвращать души оброк!

Казалось: дождь - такой пустяк,
и у окна уютно кресло…
Казалось: время записать,
как партитуру для оркестра,
всю какофонию судьбы…
Казалось: стоит лишь усесться
поглубже в кресло, рассудив,
что камертон поэта - сердце…
Душе потрафит, подсобит
ночная хмарь и водка с перцем.

Пока велюровым туманом
задрапирован горизонт,
и дивной далью взор не манит,
захлопнув грусть свою, как зонт,
я распахну ладони миру -
пусть ветер сдует с них печаль…
Обрыдло жить по стойке «Смирно!».
Сломав сургучную печать
всё удручающих запретов,
я загляну в конверт судьбы -
в конце концов пора ответить
и мне на «Быть или не быть?».
Когда капризная удача
сметёт все фишки на кону,
а с битой ставки мне на сдачу,
прижмёт кленовый лист к окну,
ладошку Осени согрею
своей шершавой пятерней.

Пусть острой бритвой брадобрея
дождь соскоблит в душе стерню
ударных жатв, шальных покосов...

Я был удачлив, если жив...

И что с того, коль смотрит косо,
Какой-то в зеркале мужик?!


Рецензии
Захлопнем грусть, как старый зонт.
Протянем осени ладошку.
Дождь проторит в душе дорожку,
и ты поймёшь, что покорён
осенней музыкой дождей.
Стекают ноты аккуратно.
Жаль, в лето нет пути обратно...
А осень, кажется, всё злей,
сумбурней, жёстче и смелей.
Захлопнем грусть, как старый веер.
Не будем старые потери
считать за кромкою дождей.

Понравился мне Ваш ночной дождь, Саш..
Задумчивый и уютный.. да и вообще, разный..
Здравствуйте)

Айла Ше   29.09.2019 19:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.