Шахматы

Чёрная клеточка, белая клетка –
В шахматах люди часто живут.
И комбинации разные делают,
И в комбинациях Жизнь всю плетут.
А на доске все фигуры, как в Жизни,
Друг против друга идут не собой –
Рука игрока движет ими по полю ,
Сами не могут – разум не свой.

А убивать может замысл гроссмейстра –
Пешку, ладью или мат королю –
Как он захочет, так будет и сделано,
Лишь комбинашку исполнив свою.
Только какой же противник захочет,
Чтоб фигуры его продолжали топтать?
И комбинации выставит прочно
Свою, чтоб соперника мог побивать...

Только они же сами не бьются –
Бьются от пешки до короля –
Белые с черными, черные с белыми –
Как пожелает гроссмейстра рука.
Ведь у фигур нет мозгов и сомнений,
Куда им укажут – туда и пойдут,
Пешка ферзю может в глотку вцепиться,
Если прикажут – то сразу убьют.

Люди, но разве ж мы – пешки, фигуры?
Должны всё же головы быть на плечах!
Можем же думать своими мозгами,
А не слепо исполнить приказ!
Ведь Человек – это гордое имя,
Шахматы – это лишь только игра,
Люди пусть только играются ими,
Жизнь пусть Свободою будет полна!


Рецензии