Медовый спас

Медовый спас. У пчеловода
Грядёт горячая страда,
Пора начать откачку мёда,
Вот–вот нагрянут холода.

Жужжат вокруг трудяги-пчёлы,
Несут обножку и нектар,
У них на лапках груз тяжелый.
Цветов обследован гектар.

Разжёг дымарь, в карман стамеску,
Благословившись, крышку снял,
Не допустив движений резких,
Под холстик дыма клубик дал.

Достал из улья рамки с мёдом,
Обрезал ножиком забрус,
У пчёлок северной породы
Весь мёд особенный на вкус.

Запела гулко медогонка,
Поплыл цветочный аромат,
Живая влага струйкой тонкой
Течёт в ведро – янтарный клад.

В народе есть обычай древний:
Когда качают где-то мёд,
Зовут детей со всей деревни,
И каждый с хлебушком идёт.

На ломтик свежий, ароматный
Хозяин льёт пчелиный дар,
Поклон отвесив троекратный,
Снимают пробу млад и стар.


Рецензии