ты видел папоротник в цвету

Ты видел... видел папоротник в цвету,
что расцветает только раз в столетие,
когда свою крылатую мечту
ты обнаружил на листках его соцветия
всю в белом.... необычный мотылёк
с стальными крыльями, дрожащими от ветра;
держал в ладонях красный уголёк,
воссоздавая из него Химеру
пошагово... то задом наперёд,
вернувшись лишь на миг к её истоку,
чтобы найти в реке забытый брод,
попасть чтоб в прошлое к заведомому сроку...

Ты видел ясно, когда царь зверей
в твои глаза поглядывал учтиво
и из открывшихся не вдруг шести дверей
пять рысаков вдаль пронеслись ретиво;
а в это время толь газель, то ли коза
твою ладонь щипала мягкими губами,
смотрела недоверчиво в глаза,
ища там признаки поделок оригами...

Ты видел это... помнишь, когда змий,
не искушая, прятал плод запретный
под пологом безудержных стихий,
рассчитывая на судьбу и силу ветра;
когда огнём подпитывал планету,
чтоб уничтожить повсеместно ложь и страсть,
рассыпав, словно жемчуг, капли света,
свою тем самым укрепляя власть...

Ты видел всё и как вонзила зубы
в твоё запястье жёлтая змея,
как тигр метался в клетке саблезубый
и то, как на тебя смотрела я;
как говорила, не издав ни звука,
о скором небывалом извержении,
в своих ладонях сжав протянутую руку,
чтоб ощутил ты дрожь земли и силу жжения...

КСД


Рецензии