Не в деньгах счастье...

Честная бедность-приветный порог:
Баньку истопит -яства поставит:
Картошки горячей чёрн-чугунок,
Капустки,да хлебушка сытна прибавит.

"Путник, садись, хоть немного поешь!
Видишь: "Богаты чем?", - "Мы тому рады!
Нам ведь от Бога завещано: меж
Не было б жадности , лжи и досады,

Хитрости, скаредности и воровства,
И никакого подвоха,коварства!-
Сладки ли людям бывают слова,
Полные зависти, лжи и лукавства?".

"Жадному жаль!-Просто так не отдаст,
Даже, что вовсе давно уж не нужно!-
Деньги и хлебы с пришлыми - врозь!-
С нищим красна ли смыслами дружба?!

Едет телега... Богатство везёт!-
Вдруг колесо средь пути отвалилось!
Тати* напали!- Разбойный народ!-
Нищим, голодным остаться случилось...

Благо - деревня...Огни впереди.
Я скорей к дому, видом богатому!-
"Кто там?",-  да нищий просяще галдит,-
"В шею гони его, в том виноватого,

Что сам до жизни дожил такой!-
Знать, не умён, если беден!
Коль всех кормить, стоящих толпой,
Сам станешь тощ, нищ и бледен!

Деньги-то липнут только к деньге!
Пусть мне покажет деньжата!
Может пущу его на ночь к себе.
Нет?! - Пусть к другой идёт хате!".

"Вот и пришёл...Устыдился себя:
Сам, был богатым,- так думал.
Нынче ж слезятся что-то глаза,
Полные правдой, христьянскою думой...

Слаже картошки, нигде не едал,
Хлеба не ел никогда я вкуснее!-
Сердцем раскаялся, дружбу познал,
Что никогда-никогда не ржавеет!".

                *Тати(мн. число от "тать"-вор.
                Др. русское)
   


Рецензии