Ректор Аран. Басня

Басня «РЕКТОР АРАН»

«Негоже гоям КРИПТОЛОГИЕЙ заниматься.
Не вашего ума – это дело…»,
– сказал Истукан, хлопнув по плечу Барана.
«Травку описывайте, лужи, лес, горы.
Незачем вам – в ШИФРЫ лезть…»,
– добавил Истукан, нахмурив брови.

«Бе… Бе…. Да, незачем…
Зачем нам ЛОГОКРИПТИКА…
Незачем… Слово то какое заморское.
Нам и на природе хорошо…»,
– ответил Баран, кланяясь Истукану.

«Да, всё верно… Да ты – гений, Баран!
В ПРОФЕССОРИАТ тебе надо…
Приходи завтра, устрою»,
– сказал Истукан, моргнув глазом.

«Благодарствую… Благодарствую…»,
– откланялся Баран, и пошёл домой.
Идёт по дороге и думает, что ему Истукан сказал.
«И что за ПСОРИАТ? Что за кантора?
С псами работать... О, Высокая должность...
Впервые слышу такую… Слово то какое умное…
Но если Истукан похвалил меня, значит я достоин»,
– подумал Баран, и задрал нос, «Пойду…»

Настала ночь, потом утро, Баран спал, как убитый.
Утром проснувшись, он поел травы, одел костюм,
и пошёл в институт, где Истукан заведовал.
Подошёл к кабинету, а коленки аж дрожат от страха.
"Тук, тук" – в дверь, «Бе… Бе…», в кабинете тишина.
Вдруг раздал громкий голос:
«Входите! Заходи, Баран. Я тебя жду»,
– сказал Истукан, моргнув глазом,
«Пойдём, с КОЛЛЕГАМИ познакомлю».

«С какими КОЛЕКАМИ?»,
– подумал Баран, но промолчал, и виду не подал,
пошёл за Истуканом, как овца на поводке.
Дрожит, ноги трясутся от страха, колени стучат.
Зашли они в большой зал, народу собралось человек 100.
Да все как на подбор – бриты и невысоки.
В зале – тишина, даже мухи не слышно.
«Представляю вам, КОЛЛЕГИ, нового сотрудника!
Это ваш – ДИРЕКТОР! Товарищ БАРАН!»,
– громко на весь зал рявкнул Истукан, подняв брови.

«Про какого РУДНИКА – он говорит?»,
– подумал Баран, но промолчал, чтоб не выглядеть овцой.
«РЕКТОР – это круто! Рычит, как лев. Буду, как лев!»,
– подумал, и задрал нос.

С заднего ряда раздался писк: «Как зовут РЕКТОРА?
Не расслышала…», – пискнула овца, серая как мышь.

«РЕКТОР АРАН!», – грозно буркнул кто-то за спиной.

«АРАН? АРАН – это круто! Звучит громко, как философ.
Мощная голова, сразу видно, далеко пойдёт…»,
– подумала овца, поправила очки, была слепа как пень.

На следующий день на двери кабинета ДИРЕКТОРА
висела табличка с надписью: «РЕКТОР АРАН».
С тех пор Барана так и зовут в научных кругах.
А он этим гордится, ходит с поднятым носом,
рычит, как лев и ведёт себя, как лев.

23.08.2019г.
Автор: Галина Жолонковская (Белая Волчица).
___________________________________________
Криптология — наука,
занимающаяся методами шифрования и расшифровывания.
Картинка из интернета.
Варианты слов: ПРОФЕССОРИАНТ, ПРОФЕССОРИАТ.


Рецензии
Отзывы на басню "РЕКТОР АРАН" от читателей из соцсети ВКонтакт:
1. Татьяна Мишина
Очень интересная и поучительная басня...
Большое спасибо , дорогая Галина за ваш творческий труд🌺🙏🙏🙏🌺👏👏👏🙏

2. Тамара Пугачёва
Да, смешная басня, но и задуматься есть над чем.

3. Владимир Шаховский
интересная басня!

Галина Жолонковская   26.08.2019 07:19     Заявить о нарушении