Монолог

...Эй, человек,
Ты - зверь!
Нет, зверя не сыскать такого,
Что будет, позабыв про сон и пищу,
Скакать по клетке,
Упиваясь не вселенской красотой,
Но ором оглушительным
Доказывая превосходство
Меж себе подобных!
Разве только обезьяна...
Смешно...
Искать не истину,
Которая одна,
А мнение толпы,
Изменчивой, как море, -
Провозгласить
Единственно возможным
И усадить на трон!
Казаться, но не быть,
Кривыми зеркалами
Выложить все стены в доме
И потешаться над Правдой!
Нет, человек,
Ты много хуже зверя!
Где великаны,
Что одним движеньем рук
Меняли русла рек
И поворачивали вспять
Безумную, безжалостную силу? -
Стоптавшиеся карлики кругом,
Куда ни бросишь взгляд.
Где воины, прошедшие сквозь ад
Двух мировых пожаров
И кровавой,
Братоубийственной войны? -
Их забыты имена.
Где поэты, звездочёты
И все безумцы,
Разобрать мечтавшие
На винтики вселенский механизм,
Чтобы узреть
Присутствие Творца?
Овца - и та за пазухой у Бога...
А нам дорога
Одна -
В глубинах мрака раствориться...
Ну же!
Очнись!
Восстань и созидай!
Яви свое величье, Человек! -
Молчанье.
Тишина в ответ.
Кровь стынет  в жилах
От этой ледяной, звенящей тишины,
От этого бессилия людского...


Рецензии